通知栏:
站内查询:
 
青光眼患者运动应注意的事项
  日期:2017-05-02

目前,青光眼是全球主要的致盲眼病,高眼压是引起青光眼视神经损害的最主要致病因素。

众所周知,生命在于运动。但是,青光眼患者可不可以运动?运动会不会和眼压控制产生矛盾?运动对视神经损害有无影响?

其实,这些担心绝非多余。运动促进血液循环,人体通过血液循环将营养物质输送到全身,并把代谢废物带走。眼球内存在房水循环,房水无法有效排出就会引起眼压升高。房水循环实际上可以看成血液循环的一个局部循环,房水流向巩膜上静脉,巩膜上静脉压会明显的影响眼压水平。

实际上,许多有氧运动如跑步、游泳、自行车等都是有助于眼压的控制。研究表明:青光眼患者运动后,眼压较正常人下降更明显,幅度可以达到8mmHg。长期保持运动,可以降低青光眼患者的基础眼压。

此外,运动还会改善血液循环,改善视神经血供,提高视神经对眼压的耐受能力。

然而,事物都有两方面,需要特别提醒的是:不恰当的运动对青光眼也是有害的。有一类“静态”运动,如气功、蹲马步、举重等会引起眼压升高,升高幅度可达4mmHg,其机制可能与局部静脉压增高有关。还有如果异常的剧烈运动,随着汗水挥发、血容量下降,大量的血液被输送到骨骼肌,眼局部存在缺血缺氧的风险,因此青光眼患者要避免剧烈运动。如果大量出汗后,应该适当补充水分,但补充水分不能急剧大量喝水,因为这也会引起眼压升高。

因此,我们建议——

1、鼓励青光眼患者参加运动,这有助于控制眼压。2、应选择有氧运动,避免静态运动,如蹲马步、气功等。3、应适当运动,避免剧烈运动。4、运动后,要适当缓慢补充水分。

本文作者为上海市静安区中心医院眼科副主任医师吴良成

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号