通知栏:
站内查询:
 
栓剂使用的窍门
  日期:2017-05-02

栓剂,是指药物与适宜基质混合制成专供腔道给药的固体剂型。其给药具有较大的可靠性,药效直接,全身吸收快速,局部作用强,避免肝脏首过效应和对肝脏损伤。

栓剂的几种分类

按作用分类

起局部作用的栓剂:起滑润、收敛、抗菌消炎、杀虫、止痒、局麻等作用,例如甘油栓、蛇黄栓、紫珠草栓、苦参栓及苯佐卡因栓等。局部作用通常在半小时内开始,可以持续约4小时。

起全身作用的栓剂:起镇痛、镇静、兴奋、扩张支气管和血管、抗菌等作用,如吗啡栓、苯巴比妥钠栓、小儿解热栓、小儿清肺栓及氨哮素栓等。要求迅速释药,特别是解热镇痛药物宜迅速释放、吸收。

按应用部位分类

可分为肛门栓和阴道栓、尿道栓、厚道栓、耳用栓和鼻用栓。目前,比较常用的是肛门栓和阴道栓。

直肠栓的使用方法

直肠栓剂可用于递服多种类型的药物,包括轻泻剂、睡眠辅助药、镇定剂甚至用于缓解恶心和呕吐的药物。不论直肠栓剂向身体中递送的药物属于何种类型,都必须按相同的方式将它们插入体内。

在酷热的天气中,栓剂可能会变得太软而无法顺利使用。在此情况下,可以将栓剂放在冰箱、一杯凉水或冷自来水中,直至栓剂变硬,一般放几分钟即可。插入栓剂之前,请先去掉外面的铝箔纸。插入栓剂时,可以戴上橡胶手指套或一次性橡胶手。不过,如果您的指甲不是过长或太尖,一般没有必要这样做。

插入栓剂的方法是:让左侧朝下躺在床上,同时弯曲右膝。让栓剂的尖头朝里,将栓剂尽量推到直肠深处,但要以舒适为宜。使用后可能迅速出现排便感,但请忽略这种感觉,然后静躺几分钟。完成后,至少应延迟一个小时再进行排便。如果难以插入栓剂或插入过程十分痛苦,可以在栓剂表面薄薄地涂上一层凡士林油或矿物油。

阴道栓的使用方法

在使用任何阴道用栓剂之前,必须阅读使用说明。一般可能要求将给药器装在药管头上,然后从底部挤压药瓶直至给药器充满为止。仰卧,将膝部提起,使给药器保持水平,尖端微微向下倾斜,只要感觉正常,将给药器尽可能深的插入阴道;把活塞推下将栓剂全部挤入阴道;取出给药器,并冲洗干净。

本文作者为上海交通大学附属第一人民医院分院药剂科杨秋娅

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号