通知栏:
站内查询:
 
放疗:在肺癌各时期都“大有可为”
  日期:2017-05-02

最新数据显示,肺癌已成为全国发病率最高、死亡率最高的恶性肿瘤,每年新发病的肺癌患者已超过73万名。放疗已成为肺癌的常规化治疗上海交通大学附属胸科医院放疗科副主任医师李洪选表示,对于肺癌患者而言,放疗在肺癌的各个时期都“大有可为”。

肺癌综合治疗有“三驾马车”

李洪选表示,作为一种恶性程度较高的癌症,综合治疗是肺癌治疗的基本原则。“肺癌的综合治疗分为全身和局部治疗。全身治疗分为化疗、靶向治疗、免疫治疗和中医治疗;局部治疗分为手术、放疗和射频消融等。”李洪选说,“一般而言,手术、放疗、化疗是肺癌治疗的‘三驾马车’。病变范围越小(早期),局部治疗越重要,越有可能治愈;病变范围越大(晚期),就应该进行全身治疗。”  

“放疗”是放射治疗的简称,是利用聚焦、高能量的放射线,破坏肿瘤细胞的遗传物质DNA,使其失去再生能力,从而杀伤肿瘤细胞。李洪选介绍,放疗有两种方法。一种是传统意义上的放疗,指的是“外放疗”,即通常意义上的放疗;另一种是“内放疗”,是把放射性药物注射进入人体血管,使其聚集到需要治疗的组织或器官中,达到肿瘤治愈的目的。

“无形手术刀”助治疗一臂之力

“对于早期肺癌患者应首选手术治疗。如果因为各种原因无法手术,立体定向放疗可以取得类似手术的治疗效果。比如原位癌和浸润性腺癌,无论采用手术或立体定向放疗,其5年生存率可达55%~70%。”李洪选说。

李洪选介绍,立体定向放疗犹如射线手术刀。“我们对伽马刀并不陌生,其实这也是一种特殊的放疗方法。这些被称为‘刀’的射线有几个相同的特点:肿瘤区域里必须存在摧毁性的高剂量,射线在正常组织中的剂量要明显下降,照射次数一定要少。”

那么,哪些肺癌患者适合放疗?李洪选表示,首先肺癌患者分期要早,没有淋巴结转移。其次,是其病灶要小于5厘米,最好小于3厘米。再次,是肿瘤形状规则、动度小(肺上叶)。

“对于肺癌III期患者,我们称为‘局部晚期’。这类患者通常肿瘤较大,纵隔里有淋巴结,不建议直接手术治疗;有手术可能者,应建议诱导放、化疗,等肿瘤缩小后,再进行手术治疗。”李洪选表示,同期放化疗(同时放疗和化疗)疗效优于序贯放化疗(做了放疗再行化疗)。但是,由于肺癌恶性程度高,这类局部晚期患者的总体疗效较差,IIIA期患者的5年生存率约为15%~23%,IIIB期仅为6%~7%。

手术后的患者也需要放疗“助一臂之力”。李洪选说,“对于那些接受根治性手术治疗后复发、接受根治性手术完整切除后的术后病理提示有纵隔淋巴结转移的非小细胞肺癌、术后病理提示有淋巴结转移的小细胞肺癌患者来说,术后放疗可以将复发率从60%降低到20%~30%,并将其生存率提高5%。”

晚期肺癌的治疗应以全身治疗为主,但在某些特殊的患者中,局部治疗特别是放疗仍然具有重要的作用。李洪选说:“以前,晚期肺癌患者生存期约为10个月,如今加入放疗治疗,中位生存期已达到33个月以上。在转移相对局限的患者中,放疗可以延长生存期,特别是与一些新兴的药物,如靶向、免疫等相结合,显示出令人鼓舞的疗效。”

不必“畏射线如虎”

不少人认为,“就算放疗有效,最后恐怕也会被放疗折腾得生不如死。”因此,一些肺癌患者盲目地认为“宁愿等死,也不遭罪”。李洪选表示,绝大部分的放疗不良反应都比较轻微,人们不必“畏射线如虎”。

李洪选介绍,放疗后会产生相应的皮肤损伤。“初期照射区域皮肤发红,后期部分患者会出现皮肤干燥、瘙痒,一些患者会出现脱皮等症状。”李洪选表示,“只有照射全脑时,患者才会有脱发。大部分患者在放疗后,会产生疲乏的感觉,但多数可以耐受。”

李洪选提示,一些患者在经过约2周的放疗后,常伴有咽喉疼痛、干咳等症状,大部分患者会有进食梗阻感。这是因为放疗使得咽喉产生间歇水肿,症状轻微者仅需要注意饮食即可,可进食温凉软食,禁食过热、干硬以及较黏的食物等;症状严重者需及时就诊,接受抗炎、表面麻醉剂治疗,必要时需要鼻饲或静脉补充营养。

本文作者为本报记者冷嘉

本文受访专家上海交通大学附属胸科医院放疗科副主任医师李洪选

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号