通知栏:
站内查询:
 
新手爸妈接种“宝典”
  日期:2017-04-28

宝宝诞生后就需要经常光顾社区卫生服务中心,按时接种各种疫苗,对于各位新手爸爸妈妈来说,还真是不小的工程。打预防针要做什么准备?打针后会有什么反应?什么情况不能打针?别慌!跟随预防接种专家来一次虚拟接种,体验接种疫苗时预检、登记、接种、留观的全过程,一定让新手爸妈掌握这项新技能,不再手忙脚乱。

准备工作

确认接种时间

翻开预防接种证,确认一下本次宝宝要接种的疫苗以及预约日期,并提前阅读一下本次要接种的疫苗知情同意书,了解疫苗的不良反应、注意事项、禁忌症等。

接种前一两天

建议给宝宝洗澡,以保持接种部位清洁。

接种当天

如需接种口服疫苗(如脊灰减毒活疫苗、轮病疫苗等),应在接种前后30分钟内避免喂奶、进食。给宝宝换上干净、宽松的衣服,便于露出接种部位。

预检&登记

主动出示预防接种证,并向医生说明宝宝的健康状况。比如:是否发热?是否有发热以外的其他不适症状?是否以往接种本疫苗后有不适?是否处于疾病的急性发作期?

如有以上情况或其他特殊情况,应及时告知医生,由医生判断宝宝目前的情况是否适合接种疫苗或到医院作进一步检查之后确定。

如果医生确认宝宝本次可以接种疫苗,请阅读并签署知情同意书。同时,千万不要忘了预约下一次接种疫苗的种类和时间。

接种

接种时,你可能会遇到这样的情况,宝宝睡神附体怎么办?请毫不犹豫地立即唤醒宝宝,避免在睡眠状态中接种疫苗。

接种时,请配合接种医生固定好宝宝的姿势,避免宝宝在接种时因哭闹乱动影响医生接种。

留观

疫苗打完了,娃也开启了我哭我哭我哭哭的声波攻击。要不快点回家吧?不!接种完疫苗之后,千万别急着走,记得在留观处观察30分钟。几乎所有严重的不良反应都发生在接种疫苗后的30分钟内。因此,留观30分钟绝对有必要。

如宝宝出现了不适症状,应及时向接种门诊的医生报告,由医生及时做好处置。

时间到,带着宝宝回家吧。但要注意观察后面几天,宝宝有没有出现发热、局部红肿硬结等不良反应。如出现上述不良反应等不适症状,应向接种单位报告。

发热

发热≤37.5℃时,应加强观察,适当休息,多饮水,防止继发其他疾病;

发热>37.5℃,或≤37.5℃但伴有其他全身症状、异常哭闹等情况,应及时到医院诊治。

局部红肿硬结

早期局部红肿可进行冷敷,减少组织充血,消炎化痛,阻止硬结发生。如形成硬结,早期可热敷,促进血液循环,消炎消肿,促进硬结消退。红肿和硬结直径>30mm的局部反应,应及时到医院就诊。

接种卡介苗出现的局部红肿,不能热敷。

摘自上海疾控微信公众号

 

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号