通知栏:
站内查询:
 
青春期少女“小馒头”的烦恼
  日期:2017-04-28

青春期女孩身体外观上最明显的变化,就是乳房发育,逐渐隆起长大的乳房,使原先的小姑娘慢慢展现出成熟的姿态。

但乳房发育的个体差异较大,开始时间有早有晚,乳房大小也因人而异。有的女孩还会出现两侧乳房发育过程中大小不一样的情况,成了不少青春期少女 “小馒头”的烦恼。其实这些都是正常的,随着发育成熟,两侧乳房会逐渐对称。

青春期乳房生长有哪些是正常表现呢?

生长加快;整个乳房、乳晕、乳头相继增大;;色泽加深乳晕和乳头色泽加深;盘状结节;乳头下方可触摸到盘状结节,可能伴有疼痛。

青春期是乳房发育的黄金时期,那青春期乳房保健应该注意些什么呢

自信大方地抬头挺胸

有的女孩可能羞于显露自己日渐丰满的乳房,总是遮遮掩掩,故意含胸。这些对乳房和脊柱发育都是不利的。

平时应当抬头挺胸,坐着的时候也要挺胸端坐。

睡觉时尽量仰卧和侧卧,不要趴着睡,以免压迫乳房。

小心保护防损伤

乳房刚长大时,有的女孩可能还不习惯照顾自己的乳房,在打闹时容易因撞击、挤压造成乳房损伤。

选择佩戴合适的文胸

为了美观和运动时的安全,乳房发育隆起后应当及时佩戴文胸。

什么时候佩戴文胸最合适呢?用软尺测量乳房上底部经乳头到乳房下底部的距离,如果大于16厘米,就可以佩戴文胸了。文胸大小以罩住乳房为宜,要选用柔软、透气性好的材料,背带应该不少于2厘米宽,并且能够调节背带长度和松紧。当然,不要24小时都戴着文胸,晚上睡觉时应及时把文胸松开、脱掉,以保证血液流通。

合理恰当地营养补给

做到合理膳食,适当摄入蛋白质丰富的鱼、肉、蛋、奶和豆质品,以及新解蔬菜,为乳房发育提供营养保障。

多食用富含维生素E、维生素B的卷心菜、牛奶、猪肝等,有利于激素合成和分泌,调节乳房发育。

每天多喝水,可以滋润、营养乳房。

胸部健美和乳房自检

平时可以多做一些加强胸部锻炼的活动,如扩胸运动、俯卧撑、健美操等。

每月做一次乳房自检。在月经期刚过时,注意检查乳房、周围前胸、腋窝有无肿块、增厚或其他异常情况,若发现异常,应及时就医。

乳房发育是女孩青春期发育的标志之一,如果在8岁前出现乳房发育或者14岁后还没出现乳房发育,应及时到医疗机构就诊查找原因。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号