通知栏:
站内查询:
 
出境旅行 预防疟疾
  日期:2017-04-28

2017年4月26日是我国第10个“全国疟疾日”,今天我们来了解出境旅行预防疟疾的相关知识。

疟疾是一种传染性寄生虫病,是由疟原虫通过蚊子传播并寄生于人体所引起的。

感染人体的疟原虫主要有:间日疟、恶性疟、卵形疟和三日疟四种。近年来,还发生了人们因受到诺氏疟原虫(东南亚一些森林地区发生的猴疟疾)感染而罹患疟疾的一些病例。

疟疾的临床症状主要包括:发冷、发热、出汗、全身酸痛等,有时还伴有贫血,呕吐、腹泻、咳嗽。通常在蚊子叮咬后10-15天显现。

病情严重的患者还会出现谵妄、昏迷和休克,以及肝、肾功能衰竭,如不及时救治,有可能因病情延误而危及生命。

疟原虫如何在体内“作威作福”

蚊子在吸人血时,其唾腺中疟原虫子孢子随唾液进入人体末梢血液,30分钟内随血液进入肝脏内发育增殖成熟,破裂肝细胞,增殖的裂殖子释入血液。疟原虫在此期所需时间从6-12天不等。

进入血液的裂殖子部分被吞噬细胞消灭,一部分在数分钟侵入红细胞增殖发育成熟,破裂红细胞,释放出裂殖子。破裂的红细胞碎片、裂殖子和疟色素等进入血液,引起疟疾发作。一部分裂殖子被巨噬细胞吞食,另一部分裂殖子再次侵入红细胞,开始新一轮发育,如此循环往复。

不同虫种发育成熟的时间不同:间日疟和卵形疟原虫需要48小时,三日疟为72小时,恶性疟为36-48小时,从而产生间日和三日发热症状。

出发前了解旅行目的地是否存在疟疾感染风险

2015年,全球共有91个国家和地区存在感染疟疾的风险,主要是非洲、亚洲和美洲的一些国家。其中恶性疟原虫是非洲大陆最常见的疟原虫,它导致全球大多数疟疾死亡病例;在撒哈拉以南非洲之外的大多数国家,主要是间日疟。

防止蚊虫叮咬

在黄昏到次日黎明这段时间内防止蚊虫叮咬是预防疟疾的第一道防线。主要的方法有:睡觉时使用长效杀虫剂浸泡蚊帐,穿着长袖防护服,使用防蚊虫叮咬药物等。

服用预防药物

根据前往地区的疟疾风险程度决定是否需要在旅行前、旅行中或旅行结束后服用预防药物。

在恶性疟和间日混合流行区,服用磷酸哌喹每月1次,每次600mg(哌喹基质),临睡前顿服。连续服用不超过4个月,再次预防服药应间隔2~3个月;单一间日疟流行,服用磷酸氯喹每7~10天一次,每次300mg(氯喹基质),临睡前顿服。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号