通知栏:
站内查询:
 
别偏爱了舌尖 反害了胃
  日期:2017-04-28

舌尖上的美味固然是一大享受,但过量的美味会对任劳任怨的胃造成严重伤害,引发多种急慢症。近年来我们工作日益繁忙,生活越来越好,可口味却越来越重,胃越来越差,每当等到胃部难受的时候才醒:为什么为了贪图舌尖上的美味,没管住自己的嘴?美食诱惑经常使人处于矛盾体中,重视舌尖忽略了默默无闻的胃,直至致病。面对美食,我们该如何保胃呢?

食物从食道进入胃以后,在胃里有一段时间的储存,然后它还有一个消化吸收的过程。令人堪忧的是,由于较大的人口基数、饮食习惯以及地域环境等因素,我国一直是世界上的“胃癌大国”,其发病率和死亡率均处于男女恶性肿瘤的前列,相关数据统计显示,我国每年有40万的胃癌新发病例,占全球的40%左右。

健康调查显示,一些白领经常加班到深夜,吃饭不定时,有时长时间挨饿,有时又会暴饮暴食一顿以示对工作辛苦的犒劳,导致胃部健康状况堪忧。更时常有新闻曝出,年纪轻轻的人却因胃癌医治无效失去生命,导致无可挽回的悲剧。如果他们能尽早重视胃部保健,提高养护胃的认知,也许完全能够避免。

一般而言,早期胃癌多无症状或仅有轻微症状。当临床症状明显时,病变多已属晚期。因此,要十分警惕胃癌的早期症状,及时就医,以免延误诊治。

由于工作及生活习惯的因素,我们身边的大多数人都会或多或少有胃部不适或炎症,那么哪些人更容易生胃癌?

首先不良生活习惯在胃癌的发生中起重要作用。事实上,胃癌是一种与生活紧密相连的癌症,有一定的地区高发特点及“家族聚集”现象。但这并不等于遗传,导致“家族聚集”的因素是生活环境和饮食习惯。一起生活的人有类似的饮食习惯,再加上同样的生活环境,一起“中招”并不只是巧合。所以如果家里已经有人患病,应重新审视自己平时的生活,是否有一些不良习惯。比如长期吸烟喝酒、喜欢吃油炸、烟熏、腌制食品,高油高盐、食物过烫、饮食不规律、暴饮暴食都将对胃造成伤害,长此以往也容易导致疾病。

其次是病理因素。有一些慢性的胃部的疾病,比如慢性的胃炎、慢性的萎缩性胃炎、胃溃疡、胃的息肉等等的。还有以往有过胃切除病史的一些人群,以后进一步发展成胃癌的机会,比一般的人群要高。

医学研究发现,在胃中唯一能生存的微生物是幽门螺杆菌,它会引起人体胃部不适,甚至是引发胃癌的启动因子。幽门螺杆菌阳性,或者是有幽门螺杆菌感染的这些人群,胃癌的发生率比没有幽门螺杆菌感染的人群发生率要高。但也不是说每个幽门螺杆菌阳性的,都一定会发展成胃癌,只是发病率的升高而已。因此幽门螺杆菌携带者如伴有其他的一些高危因素或不良生活习惯,一般建议要做幽门螺杆菌清除的药物治疗。

面对胃癌的高发,我们自身能做些什么,才能尽可能避免悲剧发生?

关于胃癌的病因问题,虽然许多医学专家做了大量的研究,但目前仍未完全明确,目前我们能做的只能是对不良生活习惯的改良,保持胃部的健康状态,远离疾病发生。

简单地说就是不吃或少吃含有亚硝胺类物质的食物如咸鱼、香肠及酸菜等;多吃新鲜蔬菜,避免多吃过度刺激性饮食;定时饮食,饮食适度,防止暴饮暴食,以减少胃炎和胃溃疡的发生;改正吃饭快速、喜高盐、热烫食品,熏制、干海货、隔夜菜,喜食烧烤的红肉、常食用霉变食物、少食新鲜蔬菜等不良生活习惯。还有生活中长期大量饮酒,对胃粘膜就会有严重的刺激与损伤,造成各型胃炎,以致胃酸缺乏,细菌得以繁殖,促进了致癌物亚硝胺类的合成。积极治疗萎缩性胃炎,胃溃疡等疾病,并应定期复查。

对于胃癌高发人群,需要定期检查。如长期暴露于硫酸尘雾、铅、石棉、除草剂者及金属行业工人,有胃癌或食管癌家族史的患者家属。

此外,保持良好心情也非常重要。长期心理状态不佳,如压抑、忧愁、思念、孤独、抑郁、憎恨、厌恶、自卑、自责、罪恶感、人际关系紧张、精神崩溃、生闷气等,胃癌危险性明显升高。

对于一般的胃病患者怎样进行自我监测,做到早发现早治疗?

早期胃癌多数无明显症状,仅有上腹不适及食后腹胀、食欲减退。这些症状常与普通的消化不良、胃炎或胃溃疡相似,但有一些早期隐痛者亦可出现出血与黑便。如反复出现上腹部隐痛不适、食后饱胀、食欲减退,按普通胃病治疗无效,并且有进行性加重,身体消瘦、贫血等症状。

另外,原有溃疡病及胃炎病史,但症状反复发作,治疗无效,并且日益加重,有时呕吐宿食或有呕血及黑便倾向(包括大便隐血试验阳性),均应想到胃癌的可能。一般来说,若肿瘤长在胃的入口处(贲门部)时,有下咽困难,吞咽食物时胸骨后有疼痛、食物摩擦感、停滞感;若肿瘤长在胃的出口处(幽门部)时,可引起饭后上腹胀满不适,朝食暮吐、暮食朝吐,出现梗阻症状。

需要提醒的是,40岁以上的高危人群,推荐采用胃镜的方式,每年做一次检查。医生通过胃镜,可以在电脑屏幕上非常清楚地看到胃部组织的病变,并且可以用工具取相关的组织进行活检,及时发现早期胃癌,确定胃癌的类型和病灶浸润的范围,对癌前期病变患者具有一定的意义。

本文作者为复旦大学附属肿瘤医院胃外科副教授、外科学博士黄华医生

摘自复旦大学附属肿瘤医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号