通知栏:
站内查询:
 
儿童早期发展服务能力需提高
  日期:2017-04-27

“国际视角——2017儿童早期发展战略峰会”近日在京召开。国家卫生计生委副主任王培安在会上指出,儿童早期发展是健康中国建设的重要内容,卫生计生部门将结合健康扶贫、基本公共卫生服务等,以示范基地创建为抓手,加大儿童早期发展工作力度,为儿童提供全面、系统、连续的医疗保健服务。此次会议由国家卫生计生委指导,全国妇幼健康研究会主办,联合国儿童基金会支持。

《柳叶刀》杂志去年发布的《促进儿童早期发展:从科学理论到推广普及》系列文章证实,0~3岁儿童发展的关键时期一旦错过,受影响的儿童成年后的年收入可能比平均水平少26%。另有研究显示,投资儿童早期发展,有助于促进儿童学业成绩提升及未来职业发展,减少补偿教育、卫生等成本,带来高达7%~10%的回报率,并有助于促进社会平等,消除贫困的代际传递。

据介绍,国家卫生计生委、教育部、民政部、中华全国妇女联合会、国务院扶贫开发领导小组办公室等,在卫生、营养、早期启蒙、儿童保护及社会保护等领域,加强了循证干预。如鼓励婴儿出生头6个月内纯母乳喂养,为儿童提供营养补充剂,根据当地情况指导家长适当给孩子添加辅食;对儿童的生长发育状况进行监测;为儿童提供清洁安全的饮用水,鼓励用肥皂洗手,减少儿童罹患可能危及生命的肺炎和腹泻的风险等。但从总体上看,我国儿童早期发展的资源投入仍然有限,覆盖面不够广,农村特别是贫困地区儿童发展机会不足。

摘自健康报网

文章出处:http://www.jkb.com.cn/news/industryNews/2017/0427/408692.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号