通知栏:
站内查询:
 
上海家庭医生服务老少咸宜
  日期:2017-04-27

上海市卫生计生委近日透露,截至今年一季度末,上海共有218家社区卫生服务中心启动“1+1+1”签约试点,覆盖上海90%的社区,已签约居民超过160万人,其中60岁以上老人签约率超过37%。

如今,上海家庭医生正探索老少咸宜的服务模式:通过医养结合工作为不同层次的老年人群提供服务;通过深入校园、关口前移,对青少年开展健康干预。

老有所医:因地制宜方法多

给大家晒晒药费单,成了家住闵行区的李老先生近来最得意的一件事。

患有冠心病的李老先生,平时要吃3种药——“泰嘉+可定+倍他洛克”。以往,他每个月去三甲医院配药2次,需要511.2元,自付30%,每个月药费153.36元。自从签约“1+1+1”,他每个月去附近的龙柏社区卫生服务中心找家庭医生配药,同样的药物只需416元,自付10%,每个月药费变成41.7元,算上去三甲医院的车费、挂号费等,他一年省下1628元。“老伴也有冠心病,跟我吃一样的药,我们俩一年省了大约3500元。”李老先生说。

通过医养结合实现老有所医,家庭医生承担着重要责任。一方面,对于老年慢病人群,通过延伸处方、长处方等举措,做好健康管理;另一方面,对于高龄、重病等老年人群,为他们提供不同层次的医疗服务。对此,上海各区都在探索因地制宜的举措。

嘉定区马陆社区卫生服务中心主任朱杰告诉记者,马陆镇老年户籍人口占户籍总人口的30.86%,80岁以上高龄老人占老年人总数的15.3%。“60岁以上居家养老人群的家庭医生服务签约率达95%。家庭医生根据老人需求及疾病情况,提供针对高血压、糖尿病、肿瘤等的健康管理服务。”

对于社区养老,嘉定区有社区日间照料中心,由社区卫生服务中心安排全科医生及护士定期上门服务,包括血压测量、慢病管理、健康教育等;闵行区有邻里中心卫生单元,提供助医、助药、助老等服务。

普陀区启动了长期护理保险试点工作,旨在提高对失能老人基本护理需求的保障水平,已评估2937人。普陀区卫生计生委相关负责人介绍,该区已实现区内养老机构和日间照料站的签约服务全覆盖,有序推进老年照护统一评估工作,各社区卫生服务中心共拿出50张老年护理床位作为评估轮候床位,而高龄老人的居家医疗护理试点已扩展至全区。

医校联动:校园医生履新责

除规定动作外,上海各区还在尝试家庭医生签约服务的自选动作,即以家庭医生为主体,将健康干预的关口前移至儿童青少年人群。

闵行区龙柏社区卫生服务中心家庭医生韦莉君告诉记者,她每周都有一个特别的任务——到上海市金汇高级中学做校园医生,主要负责学生健康档案维护、学生疾病建卡随访、健康教育等,并和卫生老师共同解决突发校园公共卫生事件。韦莉君说:“这项工作的整体框架设计比较完善,而且有信息化支持,校园医生专用的学生健康档案管理软件使工作效率大大提高。”

龙柏社区卫生服务中心主任刘玉昌说,闵行区已形成医校联动网络体系,全部中小学建立“一校一医”对口挂钩关系,每所学校配备1名校园医生,由社区全科医生担任,以每周2次、每次大于1小时的频率定期入校进行学生健康管理。

据闵行区卫生计生委相关负责人介绍,校园医生为监测中发现的肥胖、超重、近视等学生开出健康处方,通过健康宣教、饮食干预、运动指导等进行早期干预。目前,累计干预16万余名学生,55.91%的学生有一定程度的症状改善。

“从对人的整个生命周期进行健康管理的角度而言,校园医生的工作有重要价值。不过,家庭医生工作非常繁重,是否可以考虑由公共卫生人员或护士来协助我们一起完成校园医生工作?此外,希望学校卫生老师更多参与,他们日常进行健康干预的便捷性和效果不会亚于家庭医生。当需要提供更多专业知识、医学咨询或治疗时,可以由家庭医生与学校卫生老师联手进行。”韦莉君说。

摘自健康报网

文章出处:http://www.jkb.com.cn/news/industryNews/2017/0424/408381.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号