通知栏:
站内查询:
 
烂漫春季 须防花粉过敏
  日期:2017-04-27

最美不过人间四月天,樱杏桃梨次第开,花谢花飞飞满天,而街边的法国梧桐也越来越绿了。本想沿街漫步、踏青赏花享受烂漫春光,无奈烦恼也随之而至。皮肤瘙痒、喷嚏连连,这是花粉过敏惹的祸。

花粉过敏会有哪些表现?哪些花粉会过敏?该如何解决呢?

花粉过敏的表现

鼻痒、打喷嚏、鼻涕,严重者可能会因过敏引起过敏性鼻炎、哮喘等上呼吸道疾病。

眼睛刺痒、干涩、流泪,严重者可能会出现过敏性结膜炎症状。

皮肤发红、发痒,会出现小疙瘩、小丘疹、风团等皮炎、湿疹、荨麻疹类皮肤疾病。

易引起过敏的花粉

按植物花粉传播方式的不同可将其分为虫媒花和风媒花。

虫媒花

靠昆虫为媒介进行传粉的花,多为观赏花,鲜艳美丽芬芳;花粉粒大,重而粘合成团;不易向远处传播,难以气传,因而很少致敏。如樱花、桃花、杏花、玫瑰、康乃馨等等。

风媒花

以风力作为传粉媒介的花多为树木或草的花,一般小而不鲜艳;花粉粒小,肉眼不可见;重量轻,数量大,传播广,可随风飘向高空和远方,是诱发过敏的主要花粉。

春天的致敏花粉多来自于树:如白腊、刺柏、法国梧桐、桦树或者榆树等;夏秋则来自于草:如蒿草、葎草、豚草、牧草等。

其它致敏因素

树木的种子如柳絮等,本身不会致敏,但其绒毛可吸附花粉、尘土、尘螨、动物皮毛等其他致敏物质而导致过敏;

环境污染。外出时如处于被污染的环境,会使人体呼吸道粘膜、皮肤的天然免疫和适应性免疫功能失调,反应性增强,也会加重过敏。

出游时如何防护花粉过敏

发生花粉过敏的患者,多半是对某种特定植物的花粉过敏。因此,医生建议记录下过敏症状发作的时间地点与环境状况,以判断引起过敏的情况。

防护提示

1.出游前适当了解出游地气候、植被的分布,避开该种植物的花期月份出游。

2.避开花粉更易传播的持续干燥或大风天气,可选择小雨天或雨后花粉指数低时出门。

3.采取戴口罩或护目镜等适当的防护措施。

4.如果住在郊外,记得关好门窗。

5.出游回来后及时洗手洗脸,换上干净的衣服,减少花粉在身上存留的机会。

摘自瑞金医院北院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号