通知栏:
站内查询:
 
如何科学补充维生素?
  日期:2017-04-27

随着生活节奏的加快和健康意识的提高,越来越多的老百姓选择在一日三餐之外服用膳食补充剂,其中较为常见就是维生素。众所周知,维生素在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用,缺乏维生素会对身体健康造成不利影响。但是,补充维生素也不可盲目,老百姓对此要有科学合理的认识。

常见维生素有哪些?

维生素可分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类,脂溶性维生素是指不溶于水而溶于脂肪及有机溶剂中的维生素,包括维生素A、D、E、K。水溶性维生素指可溶于水的维生素,包括B族维生素(维生素B1、B2、PP、B6、叶酸、维生素B12、泛酸、生物素等)和维生素C。

哪些人需要补充维生素?

很多大型医院都开设了营养门诊,老百姓可以去对身体进行健康检查,看是否缺乏维生素。一般来说,婴幼儿在生长发育的时候比较容易缺乏维生素,孕妇和哺乳期的妇女,由于不仅仅要满足自身的新陈代谢,还要哺育下一代,也相对会比较缺乏维生素。

缺乏维生素会表现出一些临床的症状,比如眼睛干涩,视力减退,出现脚气,或者特别容易出汗。患有干眼病的人很可能是缺乏维生素A。佝偻病患者身材相对矮小,有可能体内钙含量不足,导致维生素D的缺乏。

如何科学补充维生素?

老百姓在补充维生素时,经常忘记可以通过食物补充维生素,大都认为缺乏维生素就要通过药补。其实,某些食物里的某类维生素含量会比较丰富,而且食物摄入会产生饱腹感,一般不会摄入过量,也不会刺激胃肠道造成额外负担。食补既经济实惠又几乎没有副作用,对于缺乏维生素的患者,医生建议的首选方式是食补。食补效果不够好的时候,再选择药补。

值得注意的是,维生素的摄入量因人而异,不推荐老百姓自己去乱买维生素类药品。建议在医生指导下服用,而且要进行复查以确定是否需要增减。因为过量摄入维生素也不好,特别是维生素A,过量摄入会导致心慌胸闷等机体反应,甚至会引起肝损。

富含维生素的食物有哪些?

维生素A最好的食物来源为动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、奶类、蛋类等,深绿色蔬菜或红黄色蔬菜和水果;维生素D食物中的主要来源有海水鱼、肝脏、蛋黄等动物性食品及鱼肝油制剂;维生素 E食物来源主要为植物油、麦胚、坚果等;维生素K在绿叶蔬菜含量较高,其次是奶及肉类;维生素B食物来源主要为谷类、豆类及干果类、动物内脏、瘦肉、鱼、禽蛋、乳类、各种绿叶蔬菜等;新鲜蔬菜和水果含维生素C较多,一般是叶菜类含量比根茎多,酸味水果比无酸味水果含量多。此外,某些野菜、野果中维生素C含量非常丰富,如苋菜、苜蓿、刺梨、沙棘、猕猴桃和酸枣等。

本文作者为上海第二军医大学附属长征医院营养科副主任李娟

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号