通知栏:
站内查询:
 
国家基本公共卫生服务解读(服务项目之特定年龄、性别人群篇)
  日期:2017-04-26

一、老年人健康管理服务

(一)哪些人能享受到老年人健康管理服务?

凡是在社区住半年以上且年满65周岁的老年人,无论户籍和非户籍人口,都能在居住地的或社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室享受到老年人健康管理服务。

(二)老年人健康管理服务有哪些内容?

  每年对老年人进行一次健康管理服务。内容包括:

(1)生活方式和健康状况评估。通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病、目前慢性疾病常见症状与治疗情况等。

(2)每年进行一次较全面的健康体检,包括一般体格检查与辅助检查。

(3)告知本人或其家属健康体检结果并进行针对性健康指导,对发现确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者纳入相应的慢性病患者健康管理。

(4)告知下次体检时间。

二、0~6岁儿童健康管理服务

(一)0~6岁儿童健康管理包括哪些内容?

(1)新生儿访视。

(2)新生儿满月健康管理。

(3)婴幼儿健康管理。

(4)学龄前儿童健康管理。

(二)0~6岁儿童接受健康管理有什么好处?

0~6岁儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定重要的成长基础。医生根据儿童不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康检测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷,做到早发现、早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。

三、孕产妇健康管理服务

(一)妇女怀孕后可以享受到哪些健康管理服务?

妇女怀孕后,从产前、孕期全程到产后42天都可享受到健康管理。包括——

(1)孕早期(怀孕12周以内)健康管理。

(2)孕中期(怀孕12~28周)健康管理。

(3)孕晚期(怀孕28周以后)健康管理。

(4)产后访视。

(5)产后42天健康检查等健康管理服务。

(二)什么是产后访视?有什么好处?

产后访视是指基层医生在产妇分娩后3~7天内,到产妇家中进行的第一次产后家庭访视,医生为产妇和新生儿进行查体、健康咨询和指导。通过访视可以了解产妇的一般情况,如乳房、子宫、恶露、会阴或腹部伤口恢复等情况,也可以早期发现产褥期感染,达到早治疗、早康复的目的。

四、预防接种服务

(一)预防接种服务的对象是哪些人?

辖区内0~6岁儿童和其他重点人群(包括传染病人密切接触者、老年人等)。

(二)怎样建立预防接种证?预防接种证有什么用?

新生儿出生后一个月内家长尽早携带《新生儿首次乙肝疫苗和卡介苗接种登记卡》,以及《出生医学证明》等材料,到居住地的社区卫生服务中心或乡镇卫生院申请领取接种证和建立儿童预防接种档案。接种证是个人规范接受免疫接种的记录和凭证。当儿童的基础免疫与加强免疫全部完成后,家长要长期保管好接种证,以备孩子入托、入学、入伍或将来出入境的查验,千万不要丢失。

(三)儿童怎样接受预防接种服务?

(1)家长或监护人按照儿童居住地社区卫生服务中心或乡镇卫生院接种通知上所指定的时间、地点,带领儿童并携带预防接种证,接受预防接种服务。

(2)接种前,基层医务人员要核对儿童的预防接种证,询问儿童的健康状况,并告知接种的疫苗品种和不良反应。

(3)在接受规定疫苗的预防接种前,医务人员会再次核对信息之后才可以给儿童注射。

(4)儿童在注射后要留在接种机构观察半小时,没有问题方可离开。

(5)医务人员与家长或监护人预约下次注射的疫苗种类、时间、地点。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号