通知栏:
站内查询:
 
被困电梯,如何有效自救?
  日期:2017-04-26

一、被困之后,立即按下电梯内部的紧急呼叫按钮,如果有回应,等待救援。

二、如果呼叫按钮失灵,可尝试用手机拨打报警电话求援。目前,许多电梯内都配置了手机的发射装置,可以在电梯内正常使用电话。

三、如果适逢停电,或者手机在电梯内没有信号。面对这种情况时,也应保持镇静。电梯都安装有安全防坠装置,防坠装置将牢牢卡在电梯槽两旁的轨道,使电梯不掉下去。即使遭遇停电,安全装置也不会失灵。这个时候,只要保持体力,伺机待援。在狭窄闷热的电梯里,或许会担心窒息。目前,新的电梯国家标准有严格的规定,只有达到通风效果,才能够投放市场。另外,电梯有许多活动部件,比如轿壁和轿顶的连接处都有缝隙,一般来说足够人的呼吸需要。

四、在稍事稳定情绪之后,把铺在电梯轿厢地面上的地毯卷起来,将底部的通风口暴露出来,达到最好的通风效果,然后大声向外呼喊。

五、如果喊得口干舌燥仍没有人前来搭救,就要换一种保存体力的方式求救。这时,不妨间歇性地拍打电梯门,或用坚硬的鞋底敲打电梯门,等待救援人员。

六、有些人会尝试从里面打开电梯,这是消防人员极力抵制的一种自救方式。因为电梯在出现故障时,门的回路会发生失灵的情况,这时电梯可能会异常启动。如果强行扒门则很危险,容易造成人身伤害。另外,被困人员因为不了解电梯停运时身处的楼层位置,盲目扒开电梯门,也会有坠入电梯井的危险。

七、万一遇到电梯急速坠落时,请将背部紧靠电梯,然后膝盖弯曲,脚往外站,这样能最大限度缓冲,避免对人造成过大的冲击。此外,不要盲目从天窗爬出,在轿厢门暂时无法打开的情况下,应由专业救援人员协助,断电停机后,才可以从天窗逃出。

本文作者为国家公共安全研究所顾林生

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号