通知栏:
站内查询:
 
防控近视,给孩子一双明亮的眼睛
  日期:2017-04-26

4月23日,“关爱.成长”儿童性早熟校园健康教育公益活动在沪成功举办。活动中,上海市眼病防治中心李珊珊副主任医师做了“防控近视,从小做起”的科普讲座。

李主任在讲座中首先介绍了眼睛的生理构造,告诉人们眼睛在生活中的重要作用。不过,如果发现视力出现了问题,在排除眼睛的器质性病变之后,就应考虑是否有屈光不正的问题。李珊珊介绍,常见的视力问题主要有近视、远视、散光等。

李珊珊指出,近视是目前危害青少年视力的最大问题。这场近视全球化趋势来势汹汹,受到全社会前所未有的关注。就目前的发病水平,如果没有及时采取有效的干预措施,到 2050年,全球将会有47.6 亿近视人口,占全球人口49.8% ;9.4 亿的高度近视人口,占全球人口的9.8%。上海是目前中国大陆青少年近视患病率最高的地区,有调查显示,小学毕业生近视眼的比例大于50% ,中学生近视眼的比例达80~90%,高度近视眼的比例达10%~20%。

“近视给人们的学习与生活带来了极大危害。”李珊珊介绍,近视不仅限制了患儿的运动能力,而且看物容易疲劳。随着近视度数的不断加深,还会导致严重的并发症从而导致低视力,甚至可能致盲。同时,近视还会给未来的升学带来一定影响,因为考大学时,受限制的专业约有48个,其中就包括航天航空、精密制造、军事等大多数青少年喜欢的专业。

那么,怎样有效预防青少年近视的发生呢?李珊珊认为,要做到“二要二不要”。“二要”是:读书写字姿势要端正;连续读书写字1小时左右要休息片刻。 “二不要” 是:不要在光线太暗或直射阳光下看书、写字;不要躺着、走路或乘车时看书。在学校,学生要养成正确的坐姿:读书写字时,身体要坐正,胸前与桌子的距离约为一个拳头;眼睛与书本的距离约1尺,也就是33~35厘米的距离。同时,中小学生要养成正确的握笔姿势,五个手指各司其职。

日常学习生活中,儿童要养成良好的用眼卫生习惯,不玩或少玩游戏机。看电视时,眼睛与电视的距离因保持在3米以上,电视机的高度与人的视线平行或者稍低一些;连续看电视40~50分钟,应休息一下,闭目养神或者做眼保健操。电视机或者电脑的屏幕应背向或侧向窗户,避免出现反光现象。读书写字时对环境也有一定的视觉要求,既有亮度也要有舒适度;要有充足的光线,窗户光线或台灯灯光要从左前方射来;课间要注意放松眼睛,凭窗远眺或到教室外活动。另外,保证睡眠、均衡营养、加强锻炼对防护和保护视力也是非常重要。

在预防近视的诸多手段中,哪一种是真正效果明显的方法?李珊珊认为,增加户外时间是目前唯一具有确切询证医学证据的预防近视的手段。台湾经验显示,每个课间都到教室外活动, 1年内近视发病率下降50%。

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号