通知栏:
站内查询:
 
2016年度上海医学科技奖一等奖项目风采
  日期:2017-04-26

近日,上海市医学会在上海科学会堂举行2016年度(第十五届)上海医学科技奖颁奖大会,隆重表彰获得科技奖的各项获奖人员。

上海医学科技奖旨在表彰和奖励在医学领域科技进步中做出贡献的优秀个人和集体,促进上海医学科技事业的发展。该奖项已经成功举办了14届,在上海医药卫生行业中的权威性正在不断提高。它聚焦本市医学领域的重大发现、技术创新,以及其他具有一定先进性、科学性和使用价值的科学技术成果,引领本市医学科技创新发展,得到了社会各界和医疗卫生系统广大科技工作者的高度认同和充分肯定,产生了很好的社会反响。

获得本届上海医学科技奖的项目共有48个,其中,“艾滋病及其相关疾病临床路径的建立与推广应用”等5个项目获得一等奖, “虫媒传染病传播媒介按蚊的分子鉴别和系统发育关系研究”等14个项目获得二等奖, “6σ理论构建框架精益理论提升内涵的融合管理模式提升医院学科建设”等22个项目获得三等奖。同时,“创新锁孔手术入路治疗岩斜部脑膜瘤”等5个项目获得成果推广奖;“基于社区的儿童康复纵向医联体服务模式”等2个项目获得社区卫生奖

下面具体介绍2016年度(第十五届)上海医学科技奖一等奖项目的内容。

华克勤 精准整复,保全女性生殖功能

如果一位女士不幸患有生殖系统肿瘤,或者生殖道畸形,不管这些肿瘤是良性还是恶性,都会给他们的生殖内分泌功能造成影响,并直接影响到其生育功能。怎样帮助她们保全生殖器官的功能、完成做妈妈的美好愿望?复旦大学附属妇产科医院华克勤教授的团队开展的《保留女性生殖内分泌及器官功能的妇科微创精准整复治疗的研究》项目为这些患者带来希望。

华克勤带领团队在10年中进行了一系列研究,力求实现对于该类疾病和特定患者在规范化治疗的基础上,进行个性化精准治疗的目的以保留或改善患者的生育功能及生活质量。项目的主要研究内容包括:1、保留女性生殖内分泌功能的妇科恶性肿瘤精准治疗(包括保留生育功能的妊娠合并宫颈癌之宫颈根治术、早期子宫内膜癌及癌前病变的胰岛素增敏剂治疗等);2、保留生育功能的妇科良性肿瘤微创治疗(包括妊娠合并卵巢囊肿的微创手术治疗、子宫内翻的保留生育功能微创手术技术、腹腔镜卵巢囊肿剥除手术对卵巢功能影响的研究、DIE完全/不完全切除对生活质量、妊娠率的影响的研究);3、保留生育功能的先天性生殖道畸形整复(包括生物网片、中厚皮片代阴道代宫颈成形术、生物网片阴道成形术等)和盆底功能重建的整复治疗。

本项目创造了多个国际国内领先技术:率先在国际上开展中孕期腹腔镜下广泛宫颈切除术;探索胰岛素抵抗对子宫内膜增殖的机制并转化应用,国际上首先采用孕激素联合二甲双胍或口服避孕药联合二甲双胍治疗子宫内膜病变;国际首先报道前瞻性的随机对照临床试验,为妊娠合并卵巢囊肿处理的指南和规范的建立提供了循证医学的依据;国内首先报道了子宫内翻保留子宫的微创治疗;国内外率先开展脱细胞猪小肠粘膜下层生物网片宫颈阴道成形手术、生物网片代阴道手术,国内首先开展中厚皮片宫颈阴道成型术。他们设计的避免宫颈管粘连的宫颈支架,获得国家发明专利。

如今,相关技术已在北京、上海、浙江、广州及其他三甲等多家医院推广及应用,并取得了良好社会及经济效益。项目成果每年多次在全国性及国际区域性会议上进行特邀报告或大会报告。

卢洪洲 临床路径带来艾滋病治疗金标准

艾滋病,这个曾经被称为“超级癌症”新型传染病,不仅在公共卫生领域给人类带来巨大的健康威胁,也在临床治疗领域考验着医院管理者的智慧。上海市公共卫生临床中心卢洪洲教授团队开展的《艾滋病及其相关疾病临床路径的建立与推广应用》,为艾滋病的临床治疗提供了规范化管理标准。

我国自2009年开始在全国试点并推广临床路径管理,这一新型管理模式不仅能有效提高临床疾病诊治的规范性,还能有效低降低医疗成本,节约卫生资源。然而,由于HIV感染的诊治具有复杂性,我国一直没有建立和推行艾滋病诊治的临床路径。为此,卢洪洲带领项目组在自己前期总结并出版我国艾滋病诊疗常规的基础上,结合项目组积累的临床诊治经验,建立了我国艾滋病及其相关疾病的临床路径。内容涵盖艾滋病抗病毒治疗、机会性感染、HIV相关肿瘤、合并其他疾病、免疫重建炎性反应综合征、药物相关不良反应、职业暴露、艾滋病恐惧症等多方面的临床路径。具体疾病或相关临床状况的临床路径包含了诊断标准、入经要求和标准、首日评估、后续诊治措施及出版评估、随访要求等。

本项目建立的临床路径来自临床实践,具有很强的可操作性。项目组编写了我国首部《艾滋病及其相关疾病临床路径》一书,于2011年正式出版在全国公开发行,2015年更新再版,内容更趋完善和成熟;更可贵的是,他们将书籍的版权无偿赠送国家卫生计生委,提高了项目的社会价值。同时,他们还将其临床路径书籍的内容转化为电子信息管理系统,在临床中加以具体实施并不断优化;制定的电子版信息系统具有广泛的应用范围,方便了不同级别医院和医务人员的使用。

该临床路径通过学术会议、继续教育等多种途径进行推广。其中部分路径被国家卫生计生委选择在全国进行推广试用,先后在包括江苏、河南、云南、湖南等全国多个艾滋病诊疗机构进行应用。这些单位采用临床路径后,将艾滋病的临床诊治标准化,避免了诊疗的随意性,起到了规范医疗行为、提高医疗执行效率、降低成本、提高治疗质量的作用。

李明  让弯曲的脊梁重新挺起

挺起你的脊梁!这是激励和教育人们不要被困难吓倒时常说的一句话。但在现实中,却有几百万人无法挺直自己的脊梁,因为他们受到脊柱畸形的折磨。如今,上海长海医院李明教授团队开展的《脊柱畸形治疗与评价关键技术研究及临床应用》正在攻克这一世界性难题,对其关键技术进行了系统和深入的研究,让这些患者可以昂首走向更加健康美好的未来。

李明带领研究团队围绕脊柱畸形术前评估、手术策略制定、矢状面畸形矫正及患者生存质量评价等关键问题,提出了一系列富有创见性的理论和治疗策略。在国际上,本项目首创双向矫形力牵引推压片和可调式定量化支点侧屈位片两种柔韧性评估方法;明确了不同年龄段脊柱侧凸患者柔韧性影响因素,利用年龄、侧凸角度、侧凸类型等简单指标,即可准确预测柔韧性;制定多项特定类型脊柱侧凸矫形融合节段选择标准,包括胸腰弯/腰弯下方融合椎选择标准,胸弯患者下终椎选择标准,术后躯干失平衡的预测和避免策略。在国内,率先开展一期多节段Ponte截骨联合后路全椎弓根螺钉系统矫正僵硬性脊柱侧凸,在选择性置钉技术取得重要突破;明确了全椎弓螺钉应用对矢状面参数变化的影响,创新性地联合应用钴铬棒及多节段脊柱后柱骨松解、直接椎体去旋转及预弯棒等技术,显著改善脊柱侧凸矢状面畸形的矫正效果。同时,首创中国(大陆)版脊柱外观问卷、支具治疗评测问卷及可应用于退变性脊柱侧凸、腰椎滑脱等主观疼痛和功能评价量表,系统创建了适合中国国情的脊柱畸形领域生存质量评价体系。  

本项目完成脊柱畸形保守治疗和矫形手术治疗2 200余例,病例数名列国内外前茅。项目系列研究成果使脊柱畸形柔韧性术前评估的准确率较国际常用方法提高了4.4%(胸椎)和19.7%(胸腰段/腰椎),治疗费用降低12.5%,生存质量评分提升7.8%,优于国外同期水平。

该研究成果丰富和发展了我国脊柱畸形外科诊疗理论,为我国的脊柱畸形诊疗与国际接轨、形成自主创新的脊柱畸形治疗理论及应用体系奠定了坚实基础。项目成果通过学术会议、高级研讨班、手术示范等方式向国内100余家医院推广应用;多次在国际脊柱畸形顶级专业会议上进行交流,并受邀至美国、英国、法国、新加坡等多个国家就相关研究内容进行报告和学术讲座。

徐文东  重建“灵巧有用的手”

臂丛神经损伤是最难治疗的周围神经损伤之一。现有的国际水平已能很好修复单根神经、恢复单个动作,但是复杂动作的协调控制、灵活运用恢复仍是世界难题。而且现有理论集中在脊髓(神经元)、神经干和靶器官,对于重建“灵巧有用的手”明显不够。怎么办?复旦大学附属华山医院徐文东教授团队开展的《臂丛神经损伤及修复过程中的大脑功能重塑规律及新技术的转化研发和应用》为重塑这双“灵巧的手”护航。

徐文东带领团队率先进行理论创新,将大脑和周围神经作为一个整体,研究感觉运动皮层及高级中枢之间的联系;同时进行方法创新,开发新的治疗技术诱导良性脑重塑,取得了多项“首次”的重要成果。他们首次发现臂丛损伤后大脑功能变化的特殊规律,首次发现臂丛神经修复后脑重塑规律,在国际上首先提出原有沉寂的功能区能否再次激活是功能恢复的关键,并首次开发中枢-周围联合的针对性治疗新理念和技术。

项目研究发现,臂丛损伤后,患肢的原有感觉运动区出现广泛的失用和沉寂,随后执行运动功能的核心脑区也发生异常,表现为一侧半球内初级运动区与辅助运动区之间、两半球的运动中枢之间的功能连接受到损害;还发现脑内与感觉运动网络相关的工作记忆、执行控制网络的联系也发生下降,这些可能是臂丛损伤后功能恢复不佳的重要机制。通过对臂丛神经移位后的脑重塑进行系列研究,证实了臂丛修复后运动中枢功能逐渐恢复,其恢复程度与上肢功能恢复呈正相关;同时,大脑的运动网络也会发生重塑,两半球运动中枢出现逆转,对侧运动中枢对原有功能区的抑制转为兴奋、促进原有沉功能区的恢复。

项目设计了三组新的神经移位手术方式(膈神经-肋间神经组合移位术、同侧颈7神经移位术和副神经-桡神经三头肌支组合移位术),结合个体化康复方法,促进患肢原有大脑功能区激活、促进患肢的整体协调性。针对原有功能区激活困难的手术,他们进行无创经颅磁刺激方法调整皮层兴奋性,促进大脑运动中枢原有功能区激活;针对不良脑重塑导致的灼性神经痛,采用中枢-周围联合刺激的干预方法改善重塑、缓解疼痛。

周平红 创新治疗“不是癌症的癌症”

贲门失弛缓症对患者的生活质量影响极大,被称为“不是癌症的癌症”。传统内科治疗的复发率高,而外科手术虽症状缓解率较高,但创伤大、并发症多、病人恢复慢。困难面前如何创新治疗?复旦大学附属中山医院周平红教授团队开展的《经口内镜下肌切开术治疗贲门失弛缓症技术体系的创新和推广》,开创了对此病治疗的崭新技术体系。

本项目依托内镜微创优势,历时5年,在国际上首批开展经口内镜下肌切开术(POEM),并首创了多种优化手术方式。从技术优化及标准化、适应证扩展、并发症防治和衍生技术开发上开展系统研究,创新并推广POEM治疗贲门失弛缓症技术体系,疗效显著,达到国际领先水平;牵头制定国内外首部《POEM治疗贲门失弛缓症专家共识》,成为我国的行业标准。

此项目开创了我国治疗该病的多个国际首次。包括:国际首批开展POEM术(2010年8月),在世界上完成病例数最多,有2 132例,占世界总量的1/2,疗效好;国际首创多种手术方式和技术,包括全层肌切开法等,不仅优化手术流程,而且症状缓解率高于欧美(78.5%→91.4%),在欧美国家进行手术演示200余次;极大拓宽了POEM治疗适应证,使其取代传统外科手术成为贲门失弛缓症治疗的金标准:打破年龄、复发再手术和疾病严重程度的禁忌,提高手术适用率(30%→95%),学术成果发表于内镜领域国际顶级期刊;在国际上率先对POEM并发症防治进行系统评价,并建立风险预测模型,成为美国消化内镜学会(ASGE)制定POEM治疗指南的重要依据;国际首创两项基于POEM的隧道内镜衍生技术,包括经黏膜下隧道内镜肿瘤切除术(STER)治疗食管固有肌层肿瘤和经黏膜下隧道内镜憩室中隔切开术(STESD)治疗食管憩室,并提高了内镜手术安全性,论文发表于外科领域顶级期刊和消化领域顶级期刊。

项目出版了世界首部内镜切除英文专著《Atlas of Digestive Endoscopic Resection》(Springer)和6本中文专著;并在国际、国内会议上进行技术推广,目前已推广至4个国家的75家医院,诊治4 000余例;举办POEM国际培训班和国家级继续教育学习班;吸引了25个欧美国家的60余名知名医院专家来医院进修学习。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号