通知栏:
站内查询:
 
警惕不典型哮喘的发生
  日期:2017-04-26

所谓“不典型哮喘”,顾名思义,即没有哮喘的典型表现,但本质上与哮喘属于同一疾病。其包括以下类型——

咳嗽变异性哮喘  咳嗽变异性哮喘是支气管哮喘(简称“哮喘”)的一种特殊类型,也是气道慢性炎症性疾病。它不存在典型哮喘的主要症状——喘息,仅单纯表现为咳嗽,大多为干咳,夜间尤为明显,有一定季节性(春季好发)。由于该病症状比较隐匿,常被误诊为支气管炎、慢性咽炎等,止咳治疗并不起效。更有甚者,因为长期得不到治疗,约1/3患者转变为典型哮喘,出现喘息症状。

胸闷变异性哮喘  患者表现为胸闷,同样没有喘息等症状,需进行肺功能检查,方能发现存在气道阻塞或气道高反应性等哮喘的特征性表现,经过抗哮喘治疗后症状可改善。此类患者常去心内科,反复检查结果正常。而治疗无效、诊断不明,则导致部分患者产生焦虑、抑郁等精神症状,从而加重胸闷症状,使诊断更为复杂。

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号