通知栏:
站内查询:
 
只吃不胖?警惕“隐性肥胖”
  日期:2017-04-26

许多女性属于“只吃不胖”的范畴,并为此暗暗窃喜,殊不知,可能已经被扣上“隐性肥胖”的帽子。一直以来,人们对于肥胖的认识还停留在体重层面,也就是体质指数是否在正常范围。体质指数(BMI)=体重(kg)/身高2(m2),正常人BMI应该在18.5~23.9kg/m2。BMI正常的女性往往会忽略身体脂肪含量,随着生活节奏不断加快,饮食不当、久坐少动等生活方式等都会引起肌肉含量减少,体脂肪含量升高。

那么,BMI正常的情况下,如何确定自己是否属于隐性肥胖呢?可以通过测量腰围、腰臀比以及体脂含量来确定。首先,看腰围,女性腰围正常值是在80cm以下;其次,看腰臀比(腰围与臀围的比值),正常人的腰臀比一般应小于0.8;最后,看体脂肪含量,一般情况下,女性体脂肪含量应不超过体重的20%~25%。如果体重正常的女性,上述三个指标中有一项超标,就基本可以认为是隐性肥胖了。

隐性肥胖,实际上是身体发出的亚健康信号。尽管可能暂时没有引发不良的身体状况,但若任其发展,过量脂肪组织会导致雌激素和炎症因子等异常增高,从而引发脂肪肝、高血压、高血脂、糖尿病、痛风等一系列代谢相关的慢性疾病。因此,隐性肥胖者很有必要在专业人员的指导下,通过综合性的生活方式干预,达到增加肌肉含量,降低体脂肪含量,优化人体成分组成,从而预防各种慢性疾病的发生。

女性要想及时远离隐性肥胖,就要注意做到两点——

第一,做有氧运动燃烧脂肪。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,其特点是强度低、有节奏、持续时间较长,例如游泳、慢跑、骑自行车等均属于有氧运动。人体的能量是通过身体内的糖、蛋白质和脂肪分解代谢得来的。通过有氧运动锻炼,氧气能充分燃烧(即氧化)体内的糖分,还可帮助消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态。

第二,做力量训练,促进肌肉的生长,同时注意优质蛋白的补充。力量训练则指通过多次、多组有节奏的负重练习达到改善肌肉群力量、耐力和形状的运动方式。力量训练可以提高人体的肌肉质量,当人体肌肉质量提高后,就能够保持较快的新陈代谢,消耗更多能量,对预防隐性肥胖大有裨益。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科谈韬

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号