通知栏:
站内查询:
 
春夏时节,及时关注儿童性早熟
  日期:2017-04-25
在“关爱·成长”儿童性早熟公益健康教育项目走进校园在沪首站活动中,上海市儿童医院李嫔主任医师做了《儿童性早熟的防治》的讲座。她说,这个讲座选在现在的时节非常合适。如同其他疾病一样,性早熟也有季节性,一般是发生在春夏季节。在门诊中,5月~10月是性早熟孩子最多的时期。
李嫔介绍,孩子是否有性发育,是以性腺、生殖器和阴腋毛、女性乳房发育、男性变声等是否迅速发育以及身高加速为主要特征,并伴有心理和行为诸方面的相应变化。从正常的生长发育规律来看,性发育的正常时间女孩是在10周岁、男孩在11周岁才开始。这个时期,女孩乳房开始发育,男孩睾丸开始增大(≥4 ml)。儿童性早熟是指女孩在8岁前、男孩在9岁前就出现了性发育,而女孩在8~10周岁,男孩在9~11周岁之间的性发育,被称为“早发育”。
“10多年前,性早熟的现象很少见,不过,近年来性早熟已经成为一个比较常见的疾病。”李嫔说,“儿童性早熟主要有三种:第一种是中枢性性早熟(CPP),也叫‘真性性早熟’,是最常见的儿科内分泌疾病,占的比例最大,约占70%~80%。中枢性性早熟是由于下丘脑促性腺激素释放激素(GnRH)分泌增加导致的第二性征提前出现,又称为‘GnRH依赖性性早熟’。第二种是外周性性早熟,也叫‘假性性早熟’。第三种是不完全性性早熟,也叫‘部分性性早熟’。”
 
对于中枢性性早熟的诊断需符合以下标准:第二性征提前,即女童<8岁乳房结节,男童<9岁睾丸容积增大;线性生长加速,即年生长速率高于正常儿童;骨龄超前,即骨龄超过实际年龄1岁或以上;性腺增大,即盆腔B超显示女孩子宫、卵巢容积增大,卵巢内见多个直径>4mm卵泡;男孩睾丸容积≥4ml;下丘脑-垂体-性腺轴功能启动,血清促性腺激素及性激素达青春期水平。
至于儿童性早熟的发病状况,李嫔介绍,不同地区,儿童性早熟的发病情况有所差异。一般来讲,南方天热,孩子发育较早;北方气候寒冷,孩子发育较晚。我国不同地区性早熟患病率调查结果显示:上海的发病率最高,为1.0%,浙江沿海地区最低,为0.38%,郑州为0.78%。目前,国际上缺乏准确的性早熟发病率的数据资料,目前通常采用的数据为性早熟的总发病率约为1/5 000 ~ 1/10 000, 其中女孩约是男孩的5 ~10倍。
李嫔说,性早熟对孩子的健康成长带来极大的影响。主要表现为:由于性发育过早,引起女孩早初潮;由于骨骼成熟较快,骨龄超过实际年龄而骨骺提前愈合,影响患儿的成年身高;由于第二性征过早发育及性成熟,可能带来相应的心理问题或社会行为异常。因此,对于性早熟的孩子,早发现、早诊断、早治疗对成年身高意义重大。目前有国外研究表明,7岁以下性早熟儿童治疗后对身高的改善效果更明显。
但是,由于不少家长缺乏相应的知识,对儿童性早熟的认识不足;同时,不少医生对此病也缺乏相应的诊疗知识,造成目前中国此类疾病的就诊率较低,只有1/3。李嫔建议,有性早熟现象的孩子,家长要及早带孩子到正规医院的内分泌专科就诊,以便及早治疗。
摘自上海大众卫生报
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号