通知栏:
站内查询:
 
产后康复锻炼助力盆底功能恢复
  日期:2017-04-25

女性的盆底是支撑盆腔脏器的结构组织,支持力源于盆底的筋膜和肌肉。站立时,腹腔内产生的压力都施加在盆底,尤其是在提重物、解大便、咳嗽、打喷嚏时,盆底承受的压力就更大了。许多临产的女性不免担心,盆底“压力山大”,经阴道分娩(即“顺产”),是否会对盆底造成不可逆的伤害?

盆底有三个“通道”:阴道、尿道和直肠。在胎儿娩出过程中,盆底要承受较大程度的扩张,致使阴道周围的肌肉和筋膜组织受到明显的牵拉,甚至会发生不同程度的损伤和撕裂。如果阴道损伤严重,损伤后又没有得到及时的修复,就会发生不同程度的盆底功能障碍,严重者会出现明显的临床症状,如打喷嚏、咳嗽、跳跃时小便不经意流出,等等。更严重者,会出现盆腔器官的脱垂,如膀胱的膨出、子宫脱垂等。绝经后,由于女性激素水平的下降,这些症状将表现得更为明显。

一般来说,如果产妇自身条件符合顺产的要求,建议首选顺产,剖宫产只是产妇遇到难产不能自行分娩而采取的“不得已而为之”的解决办法。

怀孕、生育是女性正常的生理过程。在孕期,体内会发生一系列的生理变化,以保证孕妇的正常生理活动和胎儿的健康发育。与此同时,盆底的结构和功能也发生一系列的变化,为产妇的分娩做准备,包括盆底的血液供应、筋膜和肌肉的弹性和顺应性都有明显的变化。因此,当胎儿经阴道娩出时,盆底的组织虽然经历了扩张和牵拉,并不会发生明显的破坏,而且产妇产后随着身体状态的恢复,盆底的结构和功能也渐渐恢复到产前的状态。有些产妇因盆底经受了一次“分娩的锻炼”,对性生活的要求和性活动中的感觉甚至会有一定程度的改善。

产后康复很重要

顺产的益处是建立在产后机体顺利康复的基础上,产后身体的恢复能力很强,即使盆底组织有一些小的产时损伤,产后合理的康复训练与锻炼也可以使之得到充分恢复。

想要做好产后康复的工作,首先要接受医生的指导。并非所有的方法都适合每一位产妇的训练与康复,医院会给产妇提供一些产后恢复训练的宣传册,接生的医生在了解生产情况后,也会给出具体的指导。对于生产过程较困难的产妇,建议进行一些物理治疗,以促进损伤组织的尽快修复。值得提醒的是,市面上一些专门进行产后康复训练和锻炼的机构并不一定是最好的选择,因为那里不能充分了解你的妊娠、分娩和产后短时期内的具体情况。

产后42天内叫“产褥期”,42天后,身体基本就恢复到了怀孕前的状态,所以产褥期的康复锻炼是关键。那么,产褥期后的康复锻炼是否有必要?答案是肯定的。产褥期后的锻炼也十分重要,并且十分简单,就是大家都熟悉的“提肛运动锻炼”。具体方法是:每天早晨起床前或晚上入睡前,仰卧位做上提和收紧肛门的动作,提紧肛门持续1~2秒后放松,每次锻炼3分钟。该锻炼不但能改善盆底的支持功能,还能改善肠道功能、控尿功能。长期锻炼对女性性功能的提高也有莫大的益处,可作为一种日常的健身方法。

本文作者为上海交通大学医学院附属第九人民医院妇产科主任医师刘建华

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号