通知栏:
站内查询:
 
流动人口谨防结核病
  日期:2017-04-25

最近几年,笔者在看门诊时,明显感到流动人口结核病患者日益增多,经常会面对他们焦虑而无助的眼神。近年来的结核病疫情监测显示,农民工和学生两大群体已成为结核病侵袭的主要目标之一。上海市每年新发现的肺结核病人中有相当多的一部分病人是外来流动人口。作为结核科医生,笔者在此提出几点建议,希望能给这部分患者提供一些帮助。

放松心态  及时就医

流动人口肺结核病人确诊前就医行为不一,很多人抱着能拖就拖的心态,“小病不医,拖成大病”经常是笔者在门诊碰到患者的就诊状态。

所以,一旦有咳嗽、咳痰、发热、乏力、盗汗等症状持续超过2周以上,应该及时就医。同时心态要好,一旦被确诊患结核病,请不要慌乱。结核病虽然顽固,但非不治之症,在及时正确的治疗下,大部分患者可以痊愈。

谨遵医嘱  认真治疗

当然,放松心态不等于毫不在乎,应当认真遵照医嘱,耐心地配合完成全程治疗。很多患者会因为症状明显好转而放松治疗,自行减药甚至停止服药,结果往往导致前功尽弃。患者尽量留在居住地完成全程治疗,如果必须离开,应主动告知主治医生。

另外,注意休息是非常重要的。必要时需暂时停止工作或学业,静心养病,不要太在意一时的得失,殊不知,—旦失去健康,你将失去整个未来。在上海工作的外来务工患者如果条件不允许,返乡养病也不失为办法,离开前请主动告知主治医生,而返乡或到新的居住地后,也要主动到当地结核病定点医疗卫生机构继续治疗。

爱惜身体  保持健康

流动人口大多为在外地工作或学习的年轻人,出门在外,缺少家人的关心和爱护,很多人在大都市忙碌的生活节奏下,不太注意合理地安排个人的生活起居,久而久之,养成很多不健康的生活习惯,从而导致免疫力下降,也埋下了疾病的隐患,结核病往往就在此时乘虚而入。

俗话说“身体是革命的本钱”,相比学业、事业而言,身体健康是前提。因此,最好能合理安排自己的作息时间,工作与学习需量力而行,不宜超负荷,再加上规律饮食,便能远离亚健康。

本文作者为同济大学附属肺科医院胡海琍

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号