通知栏:
站内查询:
 
诺奖得主将在上海东方医院开设门诊
  日期:2017-04-25

4月20日,2005年诺贝尔生理学或医学奖得主、西澳大利亚大学微生物学教授巴里·马歇尔教授与同济大学附属东方医院签约共建“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”,在本市开展幽门螺杆菌的个性化精准治疗和消化疾病的国际化诊疗,为更多中国患者带来福音。    

流行病学调查显示,我国已有超过50%的人感染幽门螺杆菌,临床根除率却低于65%。世界卫生组织已明确,幽门螺杆菌是导致胃溃疡、胃炎和胃癌的第一致病因子。

马歇尔至今坚持坐诊、看病,迄今他围绕幽门螺杆菌已进行30多年的临床与科学研究。1982年,通过“以身试菌”,马歇尔和合作伙伴发现了幽门螺杆菌以及这种细菌在胃炎和胃溃疡等疾病中的作用,为此他俩共享2005年诺贝尔生理学或医学奖。在马歇尔传染病研究中心,采用“马歇尔hp个性化精准医疗”,该菌的根除率超过95%。自2011年荣膺中国工程院外籍院士后,他逐渐开始将事业重心转向中国。

揭牌仪式上,巴里·马歇尔院士还受聘东方医院名誉院长。医院在即将启用的陆家嘴本部新楼内开辟一层楼面,建立消化疾病诊疗中心,马歇尔同时出任该中心主任。东方医院院长刘中民坦言,在新区卫生计生委的协助下,目前,马歇尔的外籍医师执业资格证在申请办理中。一旦必要手续齐全,马歇尔医生将在东方医院本部新楼开设专家门诊、特需门诊与国际门诊。

在开设门诊的同时,马歇尔教授将在东方医院提供的专项资金支持下,聚集国内外著名专家,组建马歇尔消化疾病中外医生集团,根据国家多点执业政策,为国内外患者开展诊疗活动。同时,依托他受聘为同济大学特聘教授的身份,利用每年3个月在同济大学的履职时间,集中在东方医院开展诊疗活动。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号