通知栏:
站内查询:
 
规范接种 利于防病
  日期:2017-04-25

每年的4月25日是“全国儿童预防接种日”,今年的主题为“规范接种疫苗,共建健康中国”。预防接种是世界公认、最经济有效的预防疾病手段。在第31个“全国儿童预防接种日”来到之时,我们需要知道以下这些。

预防接种为哪般?

疫苗接种对传染病预防效果可靠,安全风险低,对接种对象的健康成本效益最大,是各国政府着力保障的基本公共卫生服务。它是把疫苗(用人工培育并经过处理的病菌、病毒等)接种在健康人的身体内,使人在不发病的情况下产生抗体,获得特异性免疫。世界卫生组织估计,预防接种每年能避免200万至300万人死亡。

我国目前疫苗分为一类和二类。一类是指政府免费提供(即国家强制免疫范围内的疫苗),全体儿童必须注射,又称“计划免疫类疫苗”。其包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。例如:乙肝、卡介苗、脊髓灰质炎、麻珍、百白破、乙脑、流脑等15种。第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,例如流感疫苗、肺炎疫苗等。

接种疫苗好处多

中国疾病卫生预防控制中心主任王宇表示,在我国,原发性肝细胞癌是排在肺癌后的第二大肿瘤,恶性度高、五年存活率很低。接种乙肝疫苗可以安全有效预防乙型肝炎病毒感染;预防乙型肝炎,也就预防了由乙型肝炎病毒感染导致的肝硬化和肝癌。

近年来,我国和亚洲地区多次出现儿童手足口病的大规模暴发流行,对数以万计的儿童生命健康造成巨大威胁。

肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇A16(CA16)是我国手足口病的主要病原。相关研究表明,EV71造成的手足口病可引起中枢神经系统、呼吸系统等并发症,如果不能得到及时的识别和救治,甚至会导致死亡。

由于手足口病治疗尚缺乏有效的特异性药物,疫苗接种便成为预防和控制这类疾病暴发流行的根本手段。目前,由我国自主研发的预防EV71感染所致的手足口病疫苗已经上市,且于去年3月在北京完成首次接种。  

作为全球首个EV71手足口疫苗,有望显著降低EV71引起的包括手足口病、无菌性脑膜炎、脑干脑炎和脊髓灰质炎样的麻痹等多种神经系统疾病的发病,尤其是减少手足口病的重症和死亡病例。

规范接种助免疫

为进一步规范预防接种工作管理,提高预防接种服务水平,2016年12月,国家卫计委发布了《国家免疫规划儿童免疫程序及说明(2016年版)》。其中,对疫苗使用的一般原则和每种疫苗的使用说明都进行了详细的介绍。

上海市疾病预防控制中心提示,预防接种可以推迟,但不能提前。在疫苗接种程序表上,接种程序中所列的接种年(月)龄为可接种相应剂次的最早年(月)龄。如果迟于该年(月)龄接种不影响免疫效果,但早于该年(月)龄接种则可能影响免疫效果。此外,所有疫苗每个批号都必须经过获得我国药品检定部门的批签发合格证才能上市销售。

上海市疾病预防控制中心免疫规划所为各类接种门诊提供技术支持,力求提供高质量的适龄儿童疫苗接种服务,并积极推进脊髓灰质炎和麻疹疫苗补充免疫、成人高危人群乙型肝炎疫苗预防接种工作,为申城市民的健康保驾护航。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号