通知栏:
站内查询:
 
溃疡性结肠炎患者该怎样照护自己
  日期:2017-04-24

溃疡性结肠炎医学上称为慢性非特异性溃疡性结肠炎,为一种原因未明的直肠和结肠慢性炎性疾病。

本病通常以溃疡为主,始自左半结肠,可向结肠近端以连续溃疡的方式逐渐进展,乃至遍及整个结肠。本病可发生于任何年龄,但以青壮年(20~50岁)最为多见,男性略多于女性。病人主要症状是腹泻和便秘,病初症状较轻,粪便表面有黏液,以后便次增多,重者每天排便10~30次,粪中常混有脓血和黏液,可呈糊状软便。便血是较常见的症状,一般为小量便血,十分严重时可呈现大量便血或血水样便。腹痛多局限左下腹或下腹部,轻症者亦可无腹痛,随病情发展腹痛加剧,里急后重,排便后可缓解。消化不良时常表现厌食、饱胀、嗳气、上腹不适、恶心、呕吐等。全身表现多见于急性暴发型重症患者,出现发热、水电解质失衡、维生素、蛋白质丢失、贫血、体重下降等。病情轻重不等,可有缓解与发作相互交替,多反复发作。本病按病情程度可分为轻度、中度和重度三种。

慢性结肠炎的病人在日常生活中应学会科学的自我照护。

1、食物宜忌

充足的营养对结肠炎患者十分重要,尤其是在突然发病后开始恢复的时期或正在减少食物摄取量以减少腹泻的时候。因此,必须注意多摄取富含蛋白质、热量、维生素A、C、D、B12以及叶酸、钙、铁和锌的食物。换言之,在不使炎症加剧的情况下,尽量扩大饮食的范围。每周吃一次动物肝脏食物,以额外补充维生素。

结肠炎患者宜多吃的食物

含β-胡萝卜素丰富的食物,如胡萝卜、菠菜、生菜、马铃薯、番薯、西兰花、哈蜜瓜和冬瓜等。

水果和经烹调的绿色蔬菜,以摄取可溶性纤维。

鱼类,如鲑鱼、沙丁鱼和鲭鱼之类的多油鱼,以摄取维生素D。

菜肴中应包括富含维生素C的食物,如新鲜橘子汁,番茄等。

宜食少渣、易消化、低脂肪、高蛋白食物。

结肠炎患者应忌吃食物

坚果类如花生、核桃、杏仁、松子、榛子、白果、莲子、瓜子等。

含糠夫多的食物、种子和甜玉米等粗粮。这类食物中富含不溶性纤维,不溶性纤维可能会进一步刺激结肠,引起肠道收缩,增加腹泻的可能性。

勿食生、冷、油腻及对有或可凝不耐受的食物,如虾、蝎、鳖等应尽量避免食用。

忌烟酒、辛辣食品、牛奶和乳制品(酸奶除外)。

2、生活注意事项

注意劳逸结合,不可太过劳累;暴发型、急性发作和严重慢性型结肠炎患者,应卧床休息。对于反复发作或持续的病人,保持心情舒畅恬静,注意饮食有节,起居有常,避免精神刺激,解除各种精神压力。

注意衣着,保持冷暖相适;适当进行体育锻炼以增强体质。

一般应进食柔软、易消化、富有营养和足够热量的食物。宜少量多餐,补充多种维生素。

注意食品卫生,避免肠道感染诱发或加重本病。

总之,得了溃疡性结肠炎并不可怕,关键是患者要注意自己的日常生活,关爱自己,让生活更美好。

本文作者为上海市第一人民医院临床药学科胡道德

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号