通知栏:
站内查询:
 
食用鸡、鸭血可以补铁
  日期:2017-04-24

铁是人体必需的微量元素之一,是人体血红蛋白的重要组成之一。铁在体内主要参与氧转运、交换和组织呼吸过程。

铁缺乏的危害

铁缺乏是世界范围内最常见的营养缺乏病之一。可引起贫血,损害儿童的智力发育和认知能力,可能引起学习成绩不佳;降低机体抵抗能力,易生病;增加机体对有毒金属铅的吸收;常表现出烦躁、疲劳、头晕、恶心、便秘或腹泻及神经、精神功能混乱等症状。

据上海市疾控中心对本市中小学生的学生调查显示:男生贫血检出率为4.87%,2015学年女生贫血检出率为9%,总检出率为6.87%。

如何补铁

铁在体内不能自主生成,必须由每日膳食提供。

很多家长说,肉类、动物血、肝脏、大豆、蛋黄、红糖、干果等等很多食物都含有铁,随便吃吃不就可以补铁了吗?

需要提醒大家的是,人体对铁的吸收受到诸多因素影响,例如:机体自身营养状况、食物中铁的含量及其存在形式等。有些食物虽然含铁丰富,但真正被机体吸收的却有限:大豆含铁丰富,可是大豆中所有的大豆蛋白对铁吸收有抑制作用;蛋黄中铁含量很高,但其中有一种蛋白能够干扰铁的吸收;蔬菜、水果等植物性食物中含铁量虽然也很高,但它们属于非血红素铁,机体对其的吸收率仅为9%左右。

鸡鸭血是铁的良好来源

肉类中的铁大部分是以血红素铁的形式存在的,机体吸收率高,是非血红素铁的2~3倍。而鸡鸭血血红素铁含量高,又富含蛋白质,机体吸收利用率高达20%,并且不受肠胃道中其他膳食因素的影响。因此,建议每月食用鸡鸭血一到两次,以增加体内的贮存铁,保证体内的含铁总量。

此外,平时应多吃新鲜蔬菜和水果,摄入足量维生素C有助于铁更好的被吸收。

另外要提醒学生和家长:购买和食用鸡鸭血时要注意卫生,彻底烧熟煮透后再吃。

摘自上海市疾病预防控制中心微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号