通知栏:
站内查询:
 
“死”、“活”疫苗怎么选?
  日期:2017-04-24
疫苗分“活的”和“死的”
“活”疫苗指的是“减毒活疫苗”,是把使人生病的野生细菌、病毒在实验室里反复传代,使它令人生病的能力降低,却可以使人体的免疫系统认识它,从而产生良好的免疫反应。
“死”疫苗指的是“灭活疫苗”,它包括了其他许多工艺的疫苗,如“多糖疫苗”、“亚单位疫苗”、“裂解疫苗”等。它们主要是通过加热或化学剂将细菌或病毒灭活、纯化后制成的疫苗。因此,“灭活疫苗”中并没有活的细菌、病毒,也不可能对人造成感染。
减毒活疫苗和灭活疫苗的优缺点
 
 
减活、灭活疫苗怎么选呢?
通过上表可以看出,减毒活疫苗和灭活疫苗各有优劣。对于健康的宝宝们来说,两种疫苗的安全性都很好,极少发生严重的不良反应。如果遇到如甲肝疫苗、乙脑疫苗等同时存在减毒活疫苗和灭活疫苗可供选择的情况,可以从接种剂次数和价格方面来考虑。
但有以下情况的人群则建议暂缓或避免接种减毒活疫苗:
免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者,由于其本身免疫功能差,疫苗病毒可能会对这些人群造成严重感染,因此建议避免接种减毒活疫苗。
虽然目前国内外均未报道接种减毒活疫苗会对孕妇和胎儿产生不利影响,但仍建议怀孕的妇女避免接种减毒活疫苗。若在备孕期接种了减毒活疫苗,建议在3个月内避免怀孕。
为避免免疫球蛋白干扰疫苗病毒的复制,建议注射过免疫球蛋白者至少间隔3个月以后,再接种减毒活疫苗(不包括卡介苗和口服脊髓灰质炎疫苗)。
摘自上海市疾病预防控制中心网站
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号