通知栏:
站内查询:
 
脂肪肝五大认识误区
  日期:2017-04-24

单纯性脂肪肝已成为排名数一数二的常见肝病。尽管如此,绝大多数患者仍将脂肪肝视为亚健康状态,抱着“没什么大不了”的态度,置之不理。脂肪肝不仅局限在肝脏,而是代谢综合症的一个分支,因而还可出现高血压、高血糖、高血脂等代谢紊乱,少数患者甚至发展至肝癌而危及生命。

对脂肪肝这个“无声杀手”,我们在疾病的认识上和治疗理念上存在不少误区。

误区一:脂肪肝不痛不痒不用管它

脂肪肝最大的特点在于不痛不痒,是潜伏体内、危害健康的“隐形杀手”。脂肪肝的危害远比人们想象的更广泛、更严重。如果脂肪肝得不到及时防治,随着时间推移,肝细胞脂肪变性会逐渐加重,5-10年内,17%的脂肪肝患者会演变为脂肪性肝炎,其中又有25%会在20-40年内发展成肝硬化,使肝细胞变性、坏死,从而演变成肝硬化,甚至肝癌。

脂肪肝引起的脂质代谢紊乱还会造成血液中甘油三酯、总胆固醇增多,从而成为高血压、高血脂、糖尿病、动脉硬化等心脑血管疾病的诱因。

国外相关研究表明,脂肪肝患者直肠癌的发病率明显高于无脂肪肝的患者。它还会导致精子质量下降。

误区二:脂肪肝和糖尿病没关系

其实,脂肪肝与糖尿病是难兄难弟,据调查,糖尿病患者50%以上合并有脂肪肝,脂肪肝合并糖尿病患者占48%左右,二者互相之间成为主要的伴发疾病。

虽然脂肪肝和糖尿病发病的互为关系尚不明了,但其发病都与胰岛素抵抗密切相关,有着共同的物质基础。对同时患有这两种病的患者,控制好血糖的同时,要积极采取各种措施防治脂肪肝,以免疾病进一步进展。

误区三:脂肪肝是吃出来的

脂肪肝与吃确实密切相关,不合理的饮食是脂肪肝发病的主要原因。

但也要知道,光靠控制饮食是不够的。有不少人的脂肪肝是熬出来、累出来的。熬夜工作,疲劳作战,会伤人正气,使人筋脉失养。长此以往,肝不主筋,肝脏疏泄失调,藏血功能减弱,影响肝脏细胞的营养滋润,抵抗力下降,致使已受损的肝细胞难于修复并加剧恶化。

从西医的角度分析,熬夜、人体在灯光下工作,褪黑激素分泌会减少,致使瘦素(与脂肪肝发病相关的物质)分泌减少,使人肥胖,加重脂肪肝发生的频率。

脂肪肝也是“看”出来的,中医讲“肝开窍于目”,久视则伤肝,导致肝失疏泄而导致脂肪肝的发生。

误区四:防治脂肪肝是中年人的事

目前,脂肪肝发病人群集中在40-60岁中年人群,但也不乏20-30岁的年轻人,甚至是孩子。由于生活水平提高、饮食结构不合理等因素,小胖墩越来越多,儿童脂肪肝的发病率明显上升。

不良的生活习惯、久坐少动、熬夜等都为年轻人脂肪肝的发生提供了温床。公务员、白领、司机等都是脂肪肝的高发人群。

误区五:血脂正常就不会得脂肪肝

血脂为血液中所含脂类物质的总称。高血脂病人易患脂肪肝不容置疑,但也有近30%的患者血脂不高而单纯出现脂肪肝,也就是说肥胖的、长期饮酒的、生活习惯不良的人,就算血脂正常,也要警惕脂肪肝的发生。

误区五:瘦子不会得脂肪肝

约有50%的肥胖者有轻度脂肪肝,在重度肥胖者中脂肪肝的发生率可达61%-95%。肥胖者由于体内脂肪组织增加,体内脂肪酸和游离脂肪酸的释放增多,成为机体的主要能量供应物质,而对葡萄糖的利用降低。血中葡萄糖含量升高是可以刺激胰岛素分泌来抑制游离脂肪酸释放,但当体内脂肪大量增加时,即便受胰岛素抑制,其游离脂肪酸释放的绝对量还是增加,使得过多的脂肪酸大量进入肝脏合成甘油三酯,形成脂肪肝,确实肥胖者更容易发生脂肪肝。

但是,“瘦子”同样可以得脂肪肝,脂肪肝患者中至少有10%是瘦子,在有些研究中,这个比例甚至达到了接近20%。而且,一旦偏瘦又不幸患上脂肪肝,相比于肥胖相关的脂肪肝患者,可能肝脏功能与结构将会有更严重的病变,导致更严重的后果。

有研究表明,年轻的、非肥胖型脂肪肝患者有更高的几率患心血管疾病,从而造成更高的死亡率。非肥胖者的病理活检中能发现更多、更严重的肝脏组织细胞炎症情况,造成及更高的死亡率。

本文作者张玮为上海中医药大学附属龙华医院感染科主任

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201704/t20170424_2750731.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号