通知栏:
站内查询:
 
补血,你准备好了吗?
  日期:2017-04-21

从古至今,漂亮女人都被称为“红颜”,由此可见“面色红润,血气两旺”的对女人的重要性。可遗憾的是,女人一生所经历的经、孕、产、乳的不同生理过程,均与血息息相关,这些女性周期性的失血生理特点,使得现代社会不少女性都有程度不一的贫血症状。因此,中医认为,女人应以血为本,以血为用,是每个女人都应该有补血养血的观念。

弄清自己的问题,你有血虚吗?

中医认为,妇女血虚常见原因有三种:

1.耗血出血过多,如月经过多,产后大出血,久病等。

2.气血生化不足,脾为气血生化之源,气为血之帅,脾胃虚弱或营养不良,可致使气血来源匮乏;

3.肝肾不足,肝藏血,肾藏精,精血同源,肝肾亏虚也会导致血虚。

需要注意的是,血虚表现出的不同症状,反映了血虚的不同原因,只有在补血之前,弄清楚血虚的原因,再选择相应的补血方式,才能事半功倍。

脾胃虚弱型:神疲乏力、食欲不佳等

如果外在表现为神疲乏力,气短、形体消瘦、面色淡白无华或萎黄、食欲不佳等,可能是因脾胃虚弱,气血生化不足而出现的血虚,这时可运用健脾益气的方法,使得脾胃强健、气血生化有源,血虚问题自然迎刃而解。

肝肾不足型:头晕眼花、腰膝酸软等

若出现头晕眼花、健忘多梦、手足发麻、腰酸膝软、月经量少色淡、月经延期、闭经等表现时,可能是由于肝肾不足引起的血虚,可用养血柔肝、补肾益精的方法同时补益肝肾气血。

慢病血虚:月经量多、产后大出血等

如果是慢性疾病引起的血虚,可以用直接的方法补血养血;而月经量多、或产后大出血、或意外失血过多而引起的血虚,则需要根据这些情况的轻重急缓程度判断是否需要先采取输血或其他急救措施,待病情稳定后,再进行补血养血等日常调理。

药食同源,简便效优

弄清自己血虚的原因后,下一个问题就是“怎么补?”。其实,补血并不难,不少日常生活常见药食同源之品就是补血佳品,既方便又实惠。那么,哪些食品能满足以上的要求呢?根据导致血虚的原因,不同情况所选补血之品有哪些不同?如何服用才能最好地发挥补血功效?

补血养血:大枣、龙眼肉

大枣味甘性温,用于因耗血出血过多而导致血虚时,可补气养血安神,改善血液循环,滋养全身细胞,还可调节人体新陈代谢,增强骨髓造血功能。每天取5~6颗大枣煮水喝,是补血的有效方法,这样既能避免生吃可能引起的腹泻等问题,又能使大枣的成分充分散发到水中,比泡水喝效果更佳。需注意的是,大枣味甜,多吃易生痰湿,滋腻碍胃,影响正常的消化功能,因此不宜多吃。

龙眼肉味甘性温,能补益心脾,养血安神,古代就有以龙眼肉单品加白糖蒸熟后用开水冲服治疗年老体衰、产后、大病后气血亏虚的用法。现代药理研究表明,龙眼肉还具有抗衰老、抗癌、抗焦虑和促进智力发育等作用。用以补血时可与鸡蛋炖食;或取龙眼肉30克、白糖6克隔水蒸熟后冲服;也可与大枣一同煮水喝,加强补血功效。

健脾益气补血:山药

脾胃虚弱,气血生化不足而致血虚的女性朋友,可食用山药帮助气血生长。山药也是日常生活中常见的食材,味甘性平,有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的作用,因山药营养丰富,又容易消化,可长期食用。虽然山药没有直接的补血作用,但它能补脾益气,长期食用能脾胃强健,有效调理血虚。

山药食用方法较多,其中煮粥、炖肉较为简便实用。当然,在煮粥炖肉时加一些大枣或龙眼肉等补血的药食材,更显其效。

养血柔肝、补肾益精:枸杞、黑芝麻

枸杞是平补肾精肝血之品,现代药理学研究也指出,枸杞能促进作用造血功能,同时还有抗衰老、降血脂、降血糖、降血压等作用。因肝肾不足血虚的女性可以枸杞嚼食、煎汤、泡水、煮粥等,均有补血之效,其中,用黄酒泡枸杞(黄酒与枸杞的比例约为1:1)和以枸杞炖肉是养肝补血的良方。

黑芝麻具有明显的益精养血作用,可用于精血亏虚、肝肾不足等情况。现代研究表明黑芝麻富含铁元素,同时还含有丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质、维生素等,可预防贫血。对黑芝麻来说,补血养血较为有效的食用方法是:将黑芝麻研成粉末,加入适量蜂蜜,密闭保存备用,每天早晨取30克左右蒸服。

补血益多,仍需慎行

需要提醒的是,虽然当前关于女性如何补血的论道有很多,但并非任何补血方式都适合所有人。大多补血食物或药材在中医药范畴中都属于热性,盲目进补很可能出现上火、便秘、燥热、流鼻血等不适,所以只有血虚的人才最适合进补。如果有前述的面色萎黄、唇甲苍白、头晕眼花、容易疲劳、手足发麻、多梦健忘、月经量少,经期延迟等症状,就表示身体存在血虚,可适当补血。但通常体型肥胖,身体壮实或燥热体质及没有血虚情况的女性不宜进补。

本文作者董莉为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院妇科主任医师

摘自康复杂志微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号