通知栏:
站内查询:
 
儿童骑行存隐患 安全出行应守法
  日期:2017-04-19

前不久,一则“单车手柄直插孩子脖颈”的新闻让人心惊。事实上,这已经不是第一起儿童骑车意外了。家长作为孩子生活中的老师,有义务教会他们骑车出行的安全规范。比如,骑车前应该如何调整?在路上骑车有哪些安全知识?

儿童骑车有规定

首先,应该明确的是,儿童不满12岁骑车上路属于违法。对于骑自行车的年龄我国早有明文规定,根据《道路交通安全法实施条例》规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。

记者了解到,共享单车并不允许12岁以下儿童注册使用。尽管手机线上注册时可以屏蔽12岁以下的儿童,但不少家长却在线下用个人账号扫码开锁,方便孩子使用。事实上,这一做法本身就存在很大的隐患,正是家长的行为,致使孩子陷入安全威胁之中。 根据《中华人民共和国民法通则》,民事行为能力能力人或限制民事行为人骑自行车发生交通事故,其监护人要承担相应的法律责任。

此外,必须提醒家长的是,孩子学单车不宜过早。因为小孩子年龄小,身体平衡能力不好,学骑车容易发生意外受伤。一般来说,3岁以内的婴幼儿不建议骑车,年满3岁可以选择有辅助轮的儿童自行车;满6岁可以根据实际情况,再决定是否让孩子学骑没有辅助轮的自行车。至于上路骑自行车,需要等到满12岁才行。

骑车上路4不要

如果儿童已经达到法定骑车年龄,那么,为了确保出行安全,家长还要叮嘱孩子做到下面4“不要”——

不要多人并骑  无论是在车行道内还是校园道路上,都不要三五成群并排骑车,否则不仅影响后方通行,还会让自身安全受到威胁。

不要双手撒把  孩子平衡能力、临危应变能力较差,一旦突然遇鸣笛声或道路不平坦等,容易摔倒受伤。

不要载人骑车  骑车载人使得重量增加,加大掌控难度,让不安全因素变大。如果发生事故,那么骑车人和乘坐人都要承担责任。

不要戴耳机  听音乐骑车非常危险,容易分心。同时,也会降低听觉范围,喇叭声、提醒声无法辨别,难以及时对周围情况进行判断,进而发生事故。

家长载人风险大

除了青少年骑车安全之外,家长也应杜绝不合法的载人骑行。比如,共享单车前配有的车筐,有些家长将幼儿放在篮筐中,也会增加出行风险。要知道,每个车筐只能载重20斤,并且只有4个螺丝固定,一旦螺丝脱落或者断裂,车篮就会向前翻倒,容易遭成意外。若发生交通事故,后果不堪想象。

根据《中华人民共和国道路交通安全法办法》规定,成年人驾驶自行车可以在固定座椅内载一名儿童,但不得载12岁以上的人员。同时,未成年人驾驶自行车不得载人。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号