通知栏:
站内查询:
 
接种疫苗 有效防病
  日期:2017-04-19

今年的4月25日是第31个全国儿童预防接种宣传日。疫苗,无疑是人类历史上最伟大的发明之一。然而,仍有许多孩子尚未享受到疫苗带来的健康保障。据世界卫生组织(WHO)估计,全球每5名儿童中就有1名还没有接受过常规免疫接种,每年约有150万名儿童因罹患疫苗可预防疾病死亡。接种疫苗,本可以阻止这些悲剧的发生。

目前,接种疫苗是全球公认的预防传染病最经济有效的手段。通过接种疫苗,人类已经成功战胜了天花,几乎消灭了脊髓灰质炎(俗称“小儿麻痹症”),并且有效控制了麻疹、白喉、百日咳、流脑、乙脑、甲肝及乙肝等疾病。

疫苗分为两类:第一类疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府规定接种的疫苗;第二类疫苗是由公民自愿、自费接种的其他疫苗。无论是第一类疫苗或第二类疫苗,都能有效地预防疾病。从防病的角度,第二类疫苗可以提供更广泛的保护。

2016年,本市发布了新版的《上海市免疫规划疫苗接种程序表》,其中对脊灰疫苗的免疫程序进行了调整,改为2月龄、3月龄各接种1剂次脊灰灭活疫苗,4月龄、4岁各接种1剂次脊灰减毒活疫苗,从而提高了脊灰疫苗接种的安全性。

为确保儿童能接种安全可靠的疫苗,本市规范疫苗采购流程,确保疫苗采购渠道可靠。同时,为疫苗的储存和运输提供了安全的冷链保障。本市积极开展疑似预防接种异常反应(AEFI)的监测和处置。根据本市的监测结果,接种疫苗后发生异常反应的概率不足万分之一。早在2010年,上海市就以高分通过了WHO关于疫苗监管体系的评估,这意味着本市疫苗的生产过程、安全性监测等各项监管指标均达到了国际标准。

对接种疫苗后的大多数反应,如发热和局部红肿,通常都是轻微的、暂时的,出现严重不良反应的情况极为罕见。疫苗可预防的疾病引起严重危害的几率远大于接种疫苗产生危害的几率。比如,脊灰能导致瘫痪,麻疹能导致脑炎,一些疫苗可预防的疾病甚至能引起死亡。

如今,随着新疫苗的陆续问世,疫苗可预防疾病的队伍正在不断壮大,疫苗的受益对象也逐渐从儿童扩展到了全人群。作为儿童家长,请行使您的权利,同时也履行您的义务,及时带婴幼儿接种疫苗,不要让宝宝输在健康的起跑线上。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号