通知栏:
站内查询:
 
DASH饮食防控血压效果好
  日期:2017-04-18

“DASH”是通过饮食方法阻止高血压的简称,在美国、澳洲很受推崇。因为,它适合各个年龄,除了控制血压,它还能预防心脑血管疾病、糖尿病等疾病,对控制体重也有意想不到的效果。

DASH饮食的特点

具体可归纳为“五多一少”,即高钾、高镁、高钙、高膳食纤维、高不饱和脂肪酸、低饱和脂肪酸。该饮食法要求每日的钠摄入量不超过2300毫克,多吃蔬菜、水果、全谷类,肉类以禽类、鱼肉为主,喝低脂乳制品。

DASH饮食怎么吃?

中国改良的DASH食谱(1 500千卡)举例如下:

早餐——麦片粥:燕麦50克;低脂牛奶1杯;白煮蛋1个;黄瓜200克。上午点心——橙子1个。中餐——糙米饭:糙米、大米共75克;清蒸鲈鱼100克;清炒西兰花250克;油:豆油7克;盐2克。下午点心——苹果1个;坚果10克。晚餐——小米粥:小米50克;清蒸鸡腿:去皮鸡腿1个;清炒油麦菜250克;油:豆油7克;盐2克。晚点心——无糖酸奶1杯。

DASH饮食防控血压效果

DASH饮食的降压作用可能与它促进尿钠排泄,而不相应升高血压有关。另外,DASH饮食推荐的食品种类多种多样,富含钾和钙,二者均有利尿作用。因此,DASH饮食可能在某种程度上通过排钠或利尿作用降低血压。利尿剂有电解质紊乱、乏力等不良反应, 而 DASH饮食却无此不良反应。因此,这种饮食特别适合钠敏感人群,既可以预防高血压的发生又可以治疗高血压。

DASH饮食预防卒中效果

有研究显示,除了降低血压外,DASH也可能通过阻止动脉内脂质斑块的蓄积来防止卒中的发生。

本文作者为同济大学附属同济医院营养科主任吴萍

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号