通知栏:
站内查询:
 
家庭医生责任重大 上海经验全国推广
  日期:2017-04-18

4月13日,国家卫生计生委在上海召开全国家庭医生签约服务现场推进会。会议主要任务是贯彻落实《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》和国务院深化医改电视电话会议精神,学习推广上海等地区经验,进一步做实做好家庭医生签约服务工作。国务院医改领导小组副组长、国家卫生计生委主任李斌在会上指出,推进家庭医生签约服务对转变医疗卫生服务模式、建设分级诊疗制度、构建和谐医患关系具有重要意义。

会上,李斌主任充分肯定了上海等地开展家庭医生签约服务工作的经验,要求各地从6个方面做实做好家庭医生签约服务工作——

一是强化签约服务内涵,制定适宜的签约服务内容,合理设定签约基础服务包和个性化服务包;二是强化基层服务能力和水平,推进基层医疗卫生服务提升年活动,加强全科医生培养培训,推动优质医疗资源下沉;三是充分调动家庭医生签约服务的积极性,完善绩效工资政策,加强考核激励,拓宽家庭医生职业发展路径;四是强化签约服务对群众的吸引力,在就医、转诊、用药、技术支持等方面,提高居民对签约服务的认同感,通过优质服务和差异化政策吸引群众主动签约;五是强化签约服务政策支持,合理确定签约服务费,充分发挥医疗保险支撑作用,拓宽签约服务筹资渠道;六是强化签约服务信息化支撑,建设家庭医生与签约居民、上级医院的互动平台,实现信息互联互通。

同时,上海市、浙江省杭州市、四川省成都市、江苏省盐城市大丰区和北京市月坛社区卫生服务中心等单位的代表进行大会经验交流,与会代表还观摩考察了上海多家社区卫生服务中心。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号