通知栏:
站内查询:
 
心身健康 好睡美梦
  日期:2017-04-17

睡眠占据人生1/3时间,而梦大约占据人们每天睡眠时间的1/5。可见,梦与睡眠似乎形影相随,有着千丝万缕的关系。在人类的历史长河中,人们不断追求着梦想,编织着美梦。上古时代就有《周公解梦》的传说,近代则有《梦的解释》之说。梦与睡眠、梦与疾病、梦与现实有何关联?一直是医学、心理学、社会学等探索的问题。

人在睡眠中一般会经历4~6个睡眠周期,且在每个周期里都会做梦。这就意味着,在正常情况下,人每晚都会做4~6个梦,而在过分疲劳、生病、面临困境或重大变动、焦虑、紧张等情况下,就更容易做梦。梦每晚都会光临我们的睡眠,差异只在于有时能意识到,有时则不能。这主要看我们是否在哪个睡眠周期中醒来,以及睡眠周期是否中断。人如果在睡眠周期结束时醒来,梦的内容常常无法被回忆。但如果睡眠周期被打断,此时人又正在做梦,那么这个梦的内容就能被记起来。

如果经常觉得“夜长梦多”,则是睡眠质量不高的信号。人如果意识到自己在夜里不停地做梦,也就意味着睡眠曾多次中断;记得自己做了几个梦,则表示夜里曾醒来过几次。睡眠时断时续,自然就会使人觉得疲劳乏力。不过,做梦本身不会影响睡眠,还会对人体健康起到许多积极的作用。正常的梦境活动,是保证机体活力的重要因素之一。一些人体需要的蛋白质和生长激素,就是在睡梦中合成的。做梦还有助于脑功能的恢复和加强,并能激发人们的创造性思维,稳定人的精神状态。

但有一些反复出现的梦境可能与某些疾病有一定的联系。患有心血管疾病的人,往往会梦见被追赶、心中恐惧、呼喊不出,或梦见自己从高处坠落,还没到地面就突然惊醒。患有肺部疾病的人,常常会梦见自己的胸部受压,身负千斤重担行走,或梦见自己呼吸困难甚至窒息。孕妇的梦则常常带有很强烈的情感色彩。此外,一些药物也会影响梦境的内容。梦境除了能透露一些潜在的疾病信号,还能在某种程度上反映人的精神状况。在我们临床上,经常有白领患者叙述,自己的梦里常常会出现过去考试的场景,有做不完的题目和难解的问题,十分焦虑。这反映的是人在现实生活中的精神状态。恐惧、焦虑、压抑等现代人普遍的“情绪危机”,在睡梦中被不受抑制地表现出来,只不过是当下遇到的压力,在梦中被转换成过去另一种情景表现出来而已。

特别提醒

现在的年轻人或小孩,平时常迷恋于看电视、上网和打游戏,长时间光和电波的刺激眼球,必定会影响脑的休息和功能平衡,影响人体的昼夜节律(睡眠与觉醒),以致人与环境之间失去了协调,睡眠紊乱便会导致严重的功能紊乱。在临床上,我们通过科普指导和审因辨证论治,能达到满意效果。

本文作者为上海市中医医院神志病科许良主任医师

摘自上海市中医医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号