通知栏:
站内查询:
 
痛风和高尿酸血症患者需筛查肾脏病
  日期:2017-04-17

近年来,痛风和高尿酸血症发病率在我国直线上升,并且有年轻化趋势。大家不禁要问:什么是高尿酸血症?高血尿酸血症和痛风的原因是什么?两者有哪些危害?该如何治疗?殊不知,这些问题都与肾脏息息相关。

1.尿酸是什么?

顾名思义,尿酸就是从尿中排泄的酸性物质,其本质是一种有机酸。大家都知道,肾脏是人体的排泄器官,食物经代谢后产生代谢废物,尿酸就是其中一种重要的代谢废物。肾脏通过排泄尿酸等酸性代谢废物,可保证人体的酸碱平衡和内环境稳定。

2.什么是高尿酸血症?

在正常饮食状态下,空腹血尿酸水平,男性和绝经后女性高于420μmoL/L,非绝经期女性高于360μmoL/L,称为高尿酸血症。高尿酸血症是痛风最重要的生化基础和最直接的病因。

3.肾脏是决定高尿酸血症与痛风发病和治疗的主要因素?

血尿酸主要经肾脏排泄,约90%的高尿酸血症和痛风是由肾脏尿酸排泄减少引起的。另外,治疗肾脏病和高血压的药物如利尿剂等也可引起高尿酸血症。

虽然经历过痛风急性发作的朋友都觉得痛风苦不堪言,但需要注意的是关节痛仅仅是痛风危害的一小部分。肾脏病既是引起高尿酸血症的主要原因,而血尿酸升高反过来又可以引起或者加重肾脏病,而且这种损伤往往是悄无声息的,等我们感受到肾脏发出的“疼痛”信号时往往已经到了疾病的中晚期,治疗手段有限。痛风和高尿酸血症的肾脏损害表现形式包括:

尿酸盐在肾组织沉积,可导致蛋白尿、血尿、夜尿增多、肾功能减退,如不及时诊治,最终可进展至尿毒症。

如果短期内血尿酸水平快速升高,可导致大量尿酸堵塞肾小管,引起突然的无尿或者少尿,严重者发生急性肾衰竭。

高尿酸血症患者可合并尿酸性肾结石,进一步导致梗阻性肾病和肾积水。肾脏损害是影响高尿酸血症和痛风患者预后与生活质量的重要因素,因此,患者需重视我们“沉默的肾脏”,及早检查、治疗。

众所周知,高尿酸血症和痛风的主要治疗手段包括饮食控制和降尿酸药物,但值得大家注意的是,在使用降尿酸药物的过程中还应充分饮水和碱化尿液,因为体内尿酸的排泄主要通过肾脏。保证每日尿量在2000ml以上,并定期随访尿液pH、尿结晶、尿尿酸排泄率和泌尿系统超声,尿液pH应控制在6.2-6.9,24小时尿尿酸排泄率不宜超过4200μmol/d/1.73m2。不恰当使用降尿酸药物、饮水不充分和长期尿液pH值过低,容易导致对肾脏的“二次伤害”。

4.治疗高尿酸血症和痛风谨防肾毒性

痛风急性发作往往需要药物治疗,但一些治疗痛风的药物如秋水仙碱、非甾体类止痛药等均有肾毒性,尤其在已有肾脏病基础的患者,更易发生药物性肾损伤。患者一定要去医院就诊,在专业医师指导下全面评估病情并长期、系统的治疗。

总之,痛风和高尿酸血症的发生、病情评估和治疗都与肾脏息息相关,广大病友需重视我们“沉默的肾脏”,早期筛查肾脏,及时诊治肾脏损害。

本文作者章晓燕、张函、丁小强均为复旦大学附属中山医院肾脏科医生

摘自文汇报网

文章出处: http://whb.news365.com.cn/jksh/201704/t20170417_2737472.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号