通知栏:
站内查询:
 
2017年4月防病提示
  日期:2017-04-14

4月本市步入春季,气温逐渐上升,市民应注意对诺如病毒感染性腹泻和手足口病等肠道传染病以及猩红热、水痘和麻疹等呼吸道传染病的防控。

肠道传染病预防小贴士

牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”的防控口诀,养成下列良好卫生习惯:

注意个人卫生,饭前便后洗手;

饮食卫生,生熟分开,贝壳类水产品烧熟煮透,多吃新鲜、易消化、含钙高的食品,不吃生冷食物;剩饭剩菜要加热后再食用;

饮水卫生,多喝开水,不喝生水,定期清洗饮水机;

注意家庭室内外的清洁卫生,家长要经常对孩子居住的房间进行通风换气;家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒;

让孩子休息好,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

手足口病

手足口病多发生于学龄前儿童,多数宝宝突然起病,临床表现主要是发烧,随后出现水疱,集中在手、脚和口腔周围。

预防手足口病,要尽量少带孩子去拥挤的公共场所,避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻容易在学校、托幼机构、养老机构等集体单位中发生,应采取如下防控措施:

家长如怀疑孩子感染了诺如病毒,出现了呕吐和(或)腹泻症状,应及时用含氯消毒剂处理、清除患儿的呕吐物、排泄物;立即带其至二级及以上综合性医疗机构或儿科专科医院就诊;

让孩子居家隔离休息,待症状完全消失后72小时方可出门。

幼托机构、学校等集体单位应落实晨检、巡检;课间和中午午休时开窗通风;发现患病学生要及时送卫生保健老师处进行排查。卫生保健老师排查发病学生,发现疑似患者,联系家长送医、或陪同学生就诊,就诊前落实暂时隔离措施;指导做好对患病学生呕吐物及排泄物的规范处置;向辖区疾控中心、社区卫生服务中心报告疫情,并及时登录学校因病缺课缺勤报告系统,进行缺课登记报告;开展健康教育。用“呕吐应急处置包”对发病学生的呕吐物或排泄物进行掩蔽覆盖,并用含氯消毒剂或消毒纸巾进行消毒,消毒时做好个人防护。

摘自上海疾控中心微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号