通知栏:
站内查询:
 
春日鼻子易出血
  日期:2017-04-12

小儿的鼻腔黏膜特别薄,只有成年人的1/10,而且孩子喜欢挖鼻子、揉鼻子,所以较成人更容易出血。

小儿鼻出血是小儿耳鼻喉科的常见疾病,特别是在冬春季节发病率特别高。有的孩子偶尔出血,有的孩子反复多次出血,而且量很多,往往容易引起孩子的恐慌和家长的担心。

小儿鼻出血的原因首先应排除血液系统和全身疾病导致的鼻出血,如高热、尿毒症以及正在长期服用抗凝药物等。其次,对于反复的鼻出血、出血量多的小儿应作鼻内镜检查,排除鼻咽部、鼻腔内的出血性肿瘤。再者,长期的慢性鼻炎、鼻窦炎也会引起鼻腔黏膜的炎症,毛细血管扩张、黏膜糜烂也会引起出血。绝大部分的小儿鼻出血部位是在双侧鼻中隔的黎氏区,检查时可见黎氏区黏膜糜烂,毛细血管扩张、显露,有时可见搏动性出血点和血管断端。

对于由血液系统和全身疾病导致的鼻出血,在家一般较难控制,需到医院进行鼻腔填塞止血。对于鼻咽部、鼻腔内的出血性肿瘤引起的鼻出血,则需进行手术治疗。除此之外,大部分常见原因引起的鼻出血,家长可以通过以下方法自行控制——

首先,不要惊慌,要安慰患儿稳定情绪。因为越是哭吵,出血量越多。其次,可在出血侧鼻腔内填入一个棉球,如果家中备有麻黄素滴鼻液的,可在用棉球沾滴鼻液后再填入,同时用拇指和食指紧捏小儿双侧鼻翼,一般4~5分钟就可止血。

值得注意的是,季节寒冷干燥时,家长要鼓励孩子多喝水、摄入凉性水果,还应避免过量摄入红枣、桂圆、巧克力等容易引起鼻出血的食物。同时,应控制室内的温度和湿度,太热或太干都容易导致小儿鼻出血。另外,每日鼻腔内用红霉素眼膏和凡士林油膏1-2周,效果也不错。  

有鼻炎、鼻窦炎的小儿要到耳鼻喉门诊进行治疗,炎症控制好转后,出血也会改善。对于经常反复出现的鼻出血,通过上面方法治疗没有效果的,如黎氏区黏膜糜烂、毛细血管扩张/显露、有时可见搏动性出血点和血管断端的患儿,可到门诊进行鼻内镜下微波凝固止血,数秒钟即完成,一个鼻腔只需接受一次治疗即可。

本文由上海儿童医学中心耳鼻咽喉科供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号