通知栏:
站内查询:
 
让孩子正确认识“性”
  日期:2017-04-12

许多家长与小孩“谈性色变”,这反而误导了幼儿的性教育。在面对一些敏感的问题时,家长该如何解决?不妨看看以下的答案——

孩子摩擦外生殖器怎么办?

首先,建议家长检查一下儿童的外生殖器是否有异常。一些外阴局部炎症刺激,例如湿疹、包皮炎、蛲虫等会引起阴部发痒,患儿想通过摩擦来解除瘙痒。如果出现这类情况,家长要及时带患儿就医。

不论男婴、女婴,一旦被触碰到外生殖器,都会产生某种快感,这是由于该部位特殊的神经组织引起的。因此,家长要尽量避免这类刺激,不要随意逗弄孩子。比如,当婴幼儿骑跨在大人身上时,不要不停地颤动,以免引起宝宝快感。同时,儿童的内裤不宜过紧,以避免过多的摩擦。

当看到婴幼儿出现类似不良动作时,家长要立即设法转移孩子的注意力。但是,不可反复强调“不许这样做”。如果一味地对孩子说教,强调这个动作的是与非,反倒会强化儿童对该动作的注意。因此,建议家长对孩子要加以正面诱导,不要威胁、责骂。

除此之外,家长在生活中应该对婴幼儿做到关心体贴,满足孩子的情感需要,营造温暖的家庭氛围。

应该何时对幼儿展开性教育?

儿童性心理的发展受到生物、家庭、社会因素的影响。学龄前期的儿童处于性意识萌芽阶段,开始对自己的生殖器官产生很大的兴趣,表现为“手淫”、性游戏等,这些仅仅是他们探索其性存在并从中获得快乐的一种自发现象,无性目的。这些行为不属于疾病范畴,但是如果处理不当可能为儿童将来的性心理发展留下隐患。家长和教师应了解和重视儿童各发育阶段的性心理卫生,尤其是做好儿童早期的性教育工作,为儿童健全人格的培养奠定基础。

本文作者为上海市儿童医院儿童保健科主任陈津津

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号