通知栏:
站内查询:
 
崴脚后需要康复治疗吗?
  日期:2017-04-12

踝关节扭伤,俗称“崴脚”,是日常生活中常见的损伤,也是关节及韧带损伤中发病率最高的疾病。人的一生中或多或少会有“崴脚”的经历,有些人通过适当及时的治疗,获得了良好的恢复;也有些人由于重视程度不够,治疗不及时而留下了严重的后遗症,如行走疼痛、反复扭伤甚至并发骨折,不得不寻求手术治疗。

踝关节扭伤,多数为轻度至中度的韧带撕裂,可能导致的损伤包括外踝的距腓前韧带和跟腓韧带、内踝的三角韧带以及下胫腓横韧带等;重度韧带撕裂及骨折需手术治疗的并不多见。但是,正是这些轻度损伤最易被忽视,以至于踝关节扭伤的韧带不能很好地复原、修复,导致反复的扭伤且持续的肿胀和疼痛,形成慢性损伤,给患者带来很大痛苦。所以,人们要从认识上重视这种“轻伤”,早期就应积极进行治疗和康复锻炼。

这类损伤早期的治疗原则包括加压包扎、制动关节、抬高患肢以及冷敷。在急性损伤时,应立即用压力包扎和抬高患肢,包扎应包括整个踝关节,这是最简单,也是最有效的方法。冷敷可用碎冰,也可用冰袋,但注意温度不宜过低,否则容易冻伤。冷敷不但有止痛作用,还可以减轻渗出,消除肿胀。一般冷敷应用24~48小时,72小时后可以考虑热敷。注意,过早地热敷反而不利于肿胀消退,局部按摩更是绝对不可以的。

除上述方法外,走路扶拐或手杖也是重要措施之一,这样可以减轻踝关节的负重,有条件的患者可以佩戴行走支具进行早期功能锻炼。踝关节扭伤3~4周后,应进行运动练习。此时不但锻炼小腿前后的肌肉,还应操练外侧肌群及大腿肌群,做各种各样的踝、足关节活动及抵抗阻力运动,并逐渐由行走、跑步,直至恢复正常的运动,在活动期间可佩带护踝以保护踝关节。

踝关节是多方向活动关节,扭伤后造成的韧带损伤如果第一次处理不恰当,将使韧带愈合不良,或者不愈合、延长,造成关节囊松弛,使关节运动不协调,造成软骨的损伤。软骨损伤是不可逆的,它将进一步加重关节的损坏,引起关节的永久损害,造成终身残疾。所以,崴脚后,人们应重视康复治疗。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院创伤骨科副主任医师张超

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号