通知栏:
站内查询:
 
糖尿病肾病患者的日常康复
  日期:2017-04-12

目前,在我国众多糖尿病患者中,约有35%~40%的人发生糖尿病肾病。糖尿病肾病已发展成终末期肾病的主要原因之一,也是导致糖尿病患者死亡的主要因素,因糖尿病导致尿毒症死亡占糖尿病患者的27%~31%。

糖尿病肾病主要症状

上海中医药大学附属第七人民医院肾内科主任路建饶介绍,糖尿病肾病患者主要有以下的一些症状——

蛋白尿  微量白蛋白尿是糖尿病肾病早期主要诊断指标。若患者尿液中出现大量泡沫,意味着有尿中有大量蛋白。一般来说,糖尿病肾病患者出现持续蛋白尿蛋白尿(>500mg/24小时),病情往往进行性发展,如不积极加以控制,其发展到终末期肾病的时间平均为7~10年。

水肿  糖尿病肾病与一般的肾病相比较,其水肿的程度更加明显,最早出现在足背和踝部,以后可以发展到双下肢、眼睑、脸部,以及全身,甚至出现大量胸水、腹水和心包积液等。

高血压  患病的初期仅在运动之后出现血压升高的情况,但随着病情的发展,血压也会持续升高。

慢性肾衰竭   随着糖尿病肾病的发展,肾功能进行性减退,可出现慢性肾衰竭的各种症状和体征,如厌食、乏力、恶心、呕吐、贫血、全身瘙痒等。

糖尿病肾病的预防措施

路建饶强调,糖尿病肾病患者应采取以下防治措施——

严控血糖达标  这是降低糖尿病并发症风险的关键。因为不稳定或偏高的血糖水平会对心、脑、肾、眼等人体重要器官造成慢性损害,促使并发症的发生,尤其是引起肾脏不可逆性损害。控制糖化血红蛋白在7.0%~9.0%。对于肾功能不全的患者推荐使用格列奈类和格列喹酮;严重肾功能不全患者应采用胰岛素治疗,宜选用短效胰岛索,以减少低血糖的发生。

严格控制血压  肾小球囊内压的增高是糖尿病肾病的标志,也是其进展的主要因素。糖尿病患者多伴发高血压,血糖血压双重超标的叠加性危害可加重肾脏负担。糖尿病肾病患者血压控制目标为<130/80mmHg。

纠正血脂紊乱  血脂异常被认为是糖尿病肾病患者心脑血管并发症的独立危险因素,积极处理血脂异常是非常重要的,能延缓肾病的进展。

莫滥用中医药  中药是我国独有的宝贵医疗资源,若使用得当能减少蛋白尿,延缓糖尿病肾病的发展,但是,若滥用或使用不当,也会加重肾脏损害。

定期监测血糖、尿蛋白和血压水平  这有助于及时掌握糖尿病病情以及对肾脏的危害程度。

日常居家的护理细节

路建饶指出,除了上述针对病因的防控措施外,糖尿病肾病患者还应重视一下的这些居家护理细节——

1、建议患者经常测量三餐前后和睡前半小时的血糖以了解整体血糖情况,指导用药。因为这些数据对于了解自身情况、安排饮食和运动,尤其是对于调整降糖药,避免发生低血糖非常重要。

2、应该注意避免有病乱投医和乱服用保健品现象,以免加重肾功能损害。

3、注意以下饮食原则:

低热量饮食  

患者的饮食要求是控制总热量的摄入,要合理配餐,保证适量的碳水化合物及蛋白质,低脂肪。

养成少食多餐的饮食习惯    

患者切忌一次性摄入过多的食物或暴饮暴食,要养成少食多餐的习惯,保证血糖的稳定。

少摄入盐分 

对于糖尿病肾病患者,要求每日盐的摄入量应少于3克已经有高血压和生功能不全者,应少于2克。

坚持高钙低磷和高纤维饮食原则  

尽量少吃动物内脏,适量多食用粗粮。

根据病情限制蛋白质摄入    

若患者已进入慢性肾功能不全期,需要进一步限制蛋白质的摄入,以限量保质为原则每日以0.6g/kg高生物效价动物蛋白。

4、应注意补充水溶性维生素,如维生素C、维生素B等。

5、科学运动:选择个性化的运动模式、运动强度和时间,持之以恒的进行。锻炼的强度和频率为每周 5 次,每次 30 分钟。

6、不饮酒、不吸烟。

本文受访专家上海市中西医结合学会肾脏病学肾脏病专业委员会常务委员、上海中医药大学附属第七人民医院肾内科主任路建饶

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号