通知栏:
站内查询:
 
春季养肝 多喝菊花茶
  日期:2017-04-12

春季,养生重在养肝。目前正值早春时节,肝火旺盛。中医认为,要想去肝火,除了要注意饮食,少吃油腻食物外,还可以多喝些菊花茶。

春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝。在春天,肝气旺盛而升发。中医认为,春天是肝旺之时,趁势养肝可避免暑期的阴虚,而过于补肝又怕肝火过旺,如果肝气升发太过或肝气郁结,都容易损伤肝脏。

菊花是我国的十大名花之一,菊花的药用价值非常高。《神农本草经》把菊花列为上品,认为治“头眩、肿痛、目欲脱、泪出、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利血气”。李时珍《本草纲目》“昔人谓其能除风热,益肝补阴”等。

药用菊花,是菊科植物菊的干燥头状花序。花盛开时分批采收,阴干或焙干,或熏、蒸后晒干。按菊花的产地和加工方法不同,分为“亳菊”、“滁菊”、“贡菊”、“杭菊”;按颜色不同,分为“白菊花”、“黄菊花”。均以花朵完整、色鲜艳、香气浓郁者为佳。在处方中写菊花、杭白菊、甘菊花、白甘菊、池菊均为白菊花,写杭甘菊、杭菊为黄菊花。

菊花性微寒,味甘、苦;归肺、肝经。具有发散风热、清肝明目、平抑肝阳、清热解毒的作用。用于风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花。一般疏风散热多用黄菊花;平肝明目多用白菊花。

现代药理学研究表明,菊花的主要成分为挥发油、黄酮类化合物、绿原酸、氨基酸、微量元素等,具有抗菌、抗炎、抗氧化、舒张血管、降血压、抗肿瘤等多种生理活性。其治疗心血管疾病、抗氧化以及抗肿瘤的有效成分为黄酮类化合物,而其抗菌的有效成分则是绿原酸。

临床上常用于治疗流行性感冒、急性支气管炎、急性扁桃体炎、上呼吸道感染等属风热犯肺之轻证者。现代常用的中成药有“桑菊感冒片”、“夏桑菊颗粒”、“杞菊地黄丸”等。除了入药成方,菊花还可以制成菊花酒、菊花茶、菊花枕,用于日常保健。

需要提醒的是,以下几类是不适合喝菊花茶的——

阳虚体寒者  这是因为菊花性微寒,比较适合于阴虚阳亢或实热体质的人服用。对此,《本草汇言》中早有记载:“气虚胃寒,食少泻泄之人,宜少用之”。平时怕冷、手脚发凉及容易腹泻等阳虚体寒者不宜喝。

血压偏低者  菊花具有平抑肝阳之功效。现代医学研究也证实,菊花具有降血压、扩张冠状动脉的作用。正因为菊花有降血压的功效,所以不可过多饮用,特别是血压偏低或血压正常的老年人群多喝后,更容易出现天旋地转、视物模糊,甚至晕倒等低血压症状。

血糖偏高者不宜加冰糖  由于喝菊花有点偏苦,人们往往喜欢在泡菊花茶的同时加上几粒冰糖或几勺蜂蜜以增加口感。但是,冰糖和蜂蜜都会引起血糖升高,因此血糖偏高者不宜这样喝,如果觉得口感不好,不妨加点枸杞子。此外,还有一些脾虚、胃虚的人也不宜过多加糖,因为过甜的茶会导致此类人口黏或口发酸、唾液多,进而感到不适。

过敏体质  菊花是含有花粉的植物,有些过敏体质的人对花粉天生过敏,当然也不排除对菊花茶的化学物质过敏。临床上已有服用菊花导致过敏的报道。因此,过敏体质者一定要格外注意,如果想喝菊花茶,应先喝一两朵试试,如果没问题可以再多喝,但也不应过量饮用,一旦出现皮疹等过敏反应时,应立即停服,必要时及时就诊。

风寒感冒  有些人认为感冒了就应该泡点菊花缓解发热头痛等症,却不知风寒感冒多因为受寒引起,再喝性质偏寒凉的菊花茶无疑于“雪上加霜”。

总之,所有花茶都有其适宜的人群。即使是健康人群,菊花1次吃3~5克,一天两次也就够了,连续喝菊花茶别超过2个月;如果期间出现大便变稀、脸色苍白等症状,要及时停止。

需要提醒的是,孕妇是可以喝菊花茶的。很多人说孕妇不能喝花茶,那是因为害怕茶叶中的咖啡碱对胎儿过分刺激、鞣酸影响铁的吸收。但菊花不含这些成分,所以风热感冒时,如果怕影响到胎儿可以喝点菊花茶缓解发热头痛、咽喉肿疼等症状。但是,菊花茶毕竟是寒性的,孕妇喝菊花茶一定要注意喝的量,记得要泡得清淡和适量饮用

本文作者为上海市嘉定区中医医院皮肤科姜珠倩上海市普陀区利群医院药剂科李颖君

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号