通知栏:
站内查询:
 
咱们一起来聊抑郁症
  日期:2017-04-07

今年4月7日世界卫生日的主题是“一起来聊抑郁症”。那么,抑郁症到底是一种什么样的疾病?为什么受到世界的关注?本报记者约请上海市医学会精神医学专科分会主任委员、上海市精神卫生中心何燕玲主任医师,与大家一起聊聊抑郁症。

抑郁症 全球关注的卫生问题

记者:何教授,世界卫生组织历年来的活动日主题都是以世界范围内为影响的卫生与健康作为每年的活动主题。在您的记忆力,它关注精神卫生方面的主题有几次?

何燕玲:世界卫生组织于1948年4月7日正式成立。由此,它成立的日子也就成了全球性的“世界卫生日”,至今已经有近70年的历史了。历年来,世界卫生日的主题都是那个时代需要关注的主要卫生问题。比如,1952年的主题是“在清洁的世界里健康生活”,1957年的“食物和健康”;1960年的“消灭疟疾—向世界宣战”,1978年的“当心你的血压”,1987年的“免疫——每个儿童的权利”,1991年的“居安思危 有备无患——防备意外”等。

在世界卫生日的历史上,将精神卫生问题作为活动主题的有三次:第一次是1959年,当年的活动主题是“当今世界精神疾患和精神卫生”,第二次是2001年,主题是“精神卫生——消除偏见,勇于关爱”,是关心精神分裂症的;今年是第三次。本世纪以来,已经有两次世界卫生日主题关注精神卫生问题,说明精神卫生已经成为当今社会的主要健康问题。

记者:目前,全球范围内,抑郁症的发病情况怎样?我国的抑郁症发病状况如何?

何燕玲:随着社会的发展、生活压力的增大,精神卫生也成为一个不可忽视的问题。抑郁症是一种常见的精神疾患,可能长期存在或经常复发,从而严重影响个人的工作或学习能力或日常生活能力,最严重时可以引致自杀。在国外,抑郁症的患病率很高,全球有超过3亿人患有抑郁症患者;是世界各地的首要致残原因,也是导致全球疾病负担的一个重大因素。

在国际上,我国抑郁症的患病率并不高,大概为3~5%。不过,由于我国人口基数庞大,看似不大的比例,患病人数也是非常庞大的。据我国部分地区精神疾病流行病学调查显示,我国15岁以上人口中,各类精神疾病患者人数超过1亿,其中1 600万人是重性精神障碍患者,其余大多是抑郁症、焦虑症、自闭症等精神障碍或者心理行为障碍患者。不过,这是根据抽样调查数据进行的推算,实际的数据应该还要多些。在我国,因为人们对精神疾患有着错误的认识,普遍存在病耻感,羞于承认自己出现了精神问题,更不会主动到精神卫生专业机构寻求帮助,这就让大批的患病人群没有能够浮出水面,也让我们专业机构无法掌握到精准的数字。因此,对于抑郁症等精神疾患应引起全社会的关注。

“黑狗”如何闯入人的心里?

记者:人们形象地把抑郁症看成是心理的一只“黑狗”,为什么这样称呼它?它的症状有哪些?又是怎样钻进了人们心里?

何燕玲:抑郁就是持续性的心情不爽、情绪低落、提不起精神。它像阴沉的天气一样,让患者无法开心地工作和生活;也像传说中那只吞噬了太阳的黑狗,让患者在生活中失去了阳光和快乐。

抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。根据其程度的不同,抑郁症有着不同的表现。临床常见的症状有:心境低落与其处境不相称,比如,别人都在开心地聊天,你却情绪消沉、闷闷不乐;同时还伴随精力减退,食欲改变,睡眠更多或更少,焦虑,注意力下降,犹豫不决,躁动等。随着症状的发展,患者会感到一无是处、悲痛欲绝、自卑抑郁,甚至悲观厌世,严重者可有自杀企图或行为。抑郁者还会影响人的认知功能,发生木僵现象,出现反应迟钝的症状等;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。

引起抑郁症这只“黑狗”出现的原因很多,它是复杂的社会、心理和生理因素相互作用产生的结果。首先是遗传倾向性因素的影响。精神疾患虽然不是遗传性疾病,但是它有遗传倾向,有家族史的人是高危人群。其次是生物学改变。虽然造成精神障碍的生物学因素目前的医学证明还没有找到,但是抑郁症患者大脑中生物学发生改变是已经被证实的,这也是为什么药物能够发挥作用的原因所在。第三是个人性格与认知习惯的因素。比如,抑郁质的人以及比较内向的容易有抑郁倾向。第四是社会因素,由于社会转变时期的思想、认识、价值观的快速转变,以及生活节奏的加快、学习和工作的压力引起的精神高度紧张等等,都会诱发抑郁症。

记者:一些与抑郁症相关的悲剧时常见诸报端:某个产后抑郁的妈妈把几个月大的孩子从楼上抛下去了,某抑郁倾向的中学生坠楼……那么,哪些是抑郁症的高发人群?

何燕玲:虽然抑郁症的发病人群非常广泛,可以遍布各个年龄组,不论年龄、性别或社会地位的人们都会发生,但是抑郁症患者中女性居多。不过在疾患抑郁症的人群中,有三类群体应予以特别关注:青少年和年轻人;孕期妇女(尤其是在产后)以及60岁以上的老年人。因为,抑郁症对他们的危害更加严重。

对于青少年来讲,由于孩子的成长过程充满挑战与机遇——开始上学和更换学校、结交新朋友、经历青春期和准备考试等等。面对这些,有些孩子能够从容应对变化,而另一些则较难适应,导致紧张甚至抑郁。

对于年轻女性来讲,宝宝出生是生命里的一件大事,是快乐幸福的,但也可能带来烦恼、疲倦和悲伤。通常这些不良的感觉不会持久,但如果持续下去就要考虑罹患抑郁症的可能。产后抑郁症很常见,有1/6的产后妇女受其影响。除了具有常规抑郁症所具有的症状以外,产后抑郁的症状还包括:感到不知所措;没有明显理由地持续哭泣;与自己的宝宝之间没有形成亲密关系;以及怀疑自我照顾和照顾宝宝的能力。如果不加以治疗,产后抑郁症可能持续数月甚至几年,并可能影响自己的健康以及宝宝的发育。

抑郁症在老年人中也很常见,但往往被忽视并且得不到治疗。对于老年人来讲,随着年纪增长发生的生活变化可能导致抑郁症。同时,老年人抑郁症往往与身体状况(如心脏病、高血压、糖尿病或长期疼痛等)和生活中的艰难事件(如丧失伴侣,能力下降无法再做年轻时能做的事情等)有关。而且,老年人抑郁症的自杀风险高。

驱走“黑狗” 需要科学治疗

记者:由于人们对精神疾患的有意回避,加上错误地认为,精神障碍一旦患上就不容易治愈,因此,患者往往不会主动就医。那么,抑郁症能够治愈吗?目前的治疗手段有哪些?

何燕玲:抑郁症可以得到有效预防和治疗。察觉有抑郁症状后,建议先请专业人员评估一下,如果只是有些抑郁症状,或者轻度的抑郁症,可以在专业人士指导下尝试自我调整或者心理咨询,而中度或重度抑郁症患者则可能需要药物治疗及综合治疗。应根据疾病的不同阶段采取不同的治疗措施。目前,我们治疗抑郁症主要有两种方法:一是心理疏导。比如,对于轻度抑郁症,通过谈话疗法,采用心理疏导的方式帮助其提高自我调节的能力,以防止疾病的进展。二是用药。对于中重度抑郁症,要及时使用抗抑郁药物治疗,同时辅助于心理疏导。

实际上,对于一些轻度抑郁症患者也可以使用药物,要看患者的接受程度。就好像腿脚稍有不便的人面对是否使用拐杖的问题,有的人就乐意使用拐杖,有的人就不愿意;有的人平时不使用,仅在爬山时使用,等等。对于轻度抑郁症的用药,我们也会参考患者的自身需求与体验。

临床上,对于中重度抑郁症的用药治疗是有周期的。一般分为:急性发作期,用药8~12周;巩固期,用药12周~半年;维持期,用药半年以上。对于初次发作的患者,一般经过一个周期的治疗就可取得好的效果;但是对于复发3次以上的患者,就需要长期甚至终身的治疗。

这里需要提醒的是,不要怕药物的不良反应。任何药物都有不良反应,但治疗抑郁症药物的不良反应远远比用于肿瘤化疗的药物小得多。因此,在需要用药时一定不要拒绝医生的用药。因为随着疾病的进展,自身的调节机能会慢慢失去作用,如果不使用药物促使其机能的恢复,将会无法阻止疾病的进一步发展,以至于治疗困难乃至死亡。

摘自上海大众卫生报

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号