通知栏:
站内查询:
 
加强心理健康 人人都是“第一责任人”
  日期:2017-04-07

在“世界卫生日”到来之际,“共同面对抑郁,共促心理健康”主题活动6日在北京举行。国家卫生计生委副主任、国家中医药局局长王国强表示,每个人要做自己心理健康的第一责任人,共同营造理解、接纳、关爱精神心理疾病患者的和谐社会环境。  

随着社会经济的快速发展,抑郁症患病人数日益增多。根据世卫组织公布的数据显示,目前全世界有3亿多人受到抑郁症困扰,在中国,近四分之一的大学生都曾经历过抑郁。面对日益严峻的抑郁症形势,世卫组织将2017年“世界卫生日”活动的主题确定为抑郁症,呼吁“一起来聊抑郁症”。

2016年底,国家卫计委等22个部门共同印发《关于加强心理健康服务的指导意见》。王国强表示,这是中国第一个加强心理健康服务的宏观指导性文件,提出了到2020、2030年心理健康服务的发展目标。

未来中国将如何加强心理健康服务?王国强指出,要针对不同人群需求,提供差异化、个体性、多样化的心理健康服务。其中,针对全体社会公众,要利用电视、广播、门户网站、微信、微博等多种形式和平台,全面开展心理健康宣传教育;针对有心理行为问题困扰和心理疾病的人群,要大力发展心理咨询和心理治疗服务;针对处于突发事件中的人群,要做好心理危机干预和心理援助工作。

心理健康服务涉及多个行业和部门,如何充分利用各行各业资源、建立健全服务体系尤为重要。对此,王国强表示,首先要铺设一张覆盖全社会的心理健康服务网络,各级机关、企事业和其他用人单位要依托工会等,建立心理健康辅导室;城乡基层要依托社区综合服务设施建立心理咨询室或社会工作室。

目前,心理健康专业人才少、服务能力弱的现状制约了心理健康服务的长期发展。对此,王国强认为,一方面,可以参考其他国家心理健康专业人才以学历教育为主的培养模式,完善临床与咨询心理学等相关专业的学科建设,鼓励有条件的高等院校开设临床与咨询心理学相关专业,逐步形成心理健康专业人才学历教育、毕业后教育、继续教育相结合的系统化培养制度。另一方面,要加强对现有心理健康服务工作者的培训和继续教育,完善心理健康服务人才激励机制,畅通职业发展渠道,促进专业人才的能力提升。

摘自中国新闻网

文章出处:http://www.chinanews.com/jk/2017/04-06/8192488.shtml

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号