通知栏:
站内查询:
 
“社会共同努力 消除结核”上海市健康大讲堂举办
  日期:2017-04-06

近年来,虽然上海市肺结核病报告疫情出现总体下降趋势,但结核病在都市白领和在校学生中时有发现。因此,采取有效措施杜绝结核病原体传播,是保护自己及身边亲人最有效的措施。

在“世界防治结核病日”之际,上海市健康大讲堂于上海财经大学举办主题为“社会共同努力,消除结核危险”的专场活动。

在活动现场,上海市疾病预防控制中心结核病防治科主任沈鑫博士以《别忘了结核病》为题演讲。作为一种古老的、具有强烈传染性的慢性消耗性疾病,60%结核病分布在中国、印度、巴基斯坦、印度尼西亚、尼泊尔和南非等国。近年来,上海肺结核的发病稳中有降,但结核病离大众并不遥远。沈鑫指出,学生时代是结核病易发年龄段,校园应成为防控结核病先行。如果出现慢性咳嗽症后,经过抗生素治疗在两周或三周咳嗽咳痰等的情况下,就是要高度怀疑结核病,可以及时到社区卫生服务中心,或者到结核病的定点医院进行免费的筛查。

同济大学附属肺科医院结核科郝晓晖副主任医师以《“古老”而年轻的疾病——结核病》为题介绍了结核菌飞沫传播过程。郝晓晖提示,结核菌感染者中,只有10%的人发病。对于结核病确诊的“金标准”离不开医学影像检查、痰涂片检查和血象检查。除了毛发和指甲外,人体各系统除,五官、骨、生殖器等都会遭结核菌“袭击”。郝晓晖指出,过度减肥者、不健康的生活方式者、抵抗力低下者、糖尿病患者应尤其受到结核菌“青睐”。一旦确诊患结核病,规范治疗也是抗结核过程中重要环节。

此次讲堂活动反响热烈,现场不少学生针对结核病的预防和诊断与专家进行了积极的互动。

本次活动由上海市卫生和计划生育委员会、上海市健康促进委员会办公室、上海市健康促进中心主办,上海财经大学、杨浦区卫生和计划生育委员会、杨浦区疾病疾病预防控制中心、杨浦区健康教育中心、上海人口视听国际交流中心科普基地、上海市健康产业发展促进协会健康文化传播专业委员会承办。

杨浦疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号