通知栏:
站内查询:
 
春天,如何远离“痛哭流涕”?
  日期:2017-04-05
春江水暖谁先知?在我们身边,有这样一群人,他们靠着特别的“嗅觉”,“痛哭流涕”地早早感知到了春天的步伐。他们就是过敏性鼻炎患者。
过敏性鼻炎又叫“变应性鼻炎”。得了过敏性鼻炎,有人鼻痒难耐,觉得好像有小虫子在鼻子里爬;有人流鼻涕像流清水一样从鼻内滴出;有人鼻堵,喘气困难;还有人不停打喷嚏,甚至打喷嚏打到出现疝气。此病与遗传有很大关系,而环境中的各种过敏原也是诱发过敏性鼻炎的重要因素。
4月8日是“全国爱鼻日”。下面,我们列举几个过敏性鼻炎患者常见的误区,也许走出这些小陷阱,鼻炎这个老毛病就能迎刃而解了。
误区一:感冒与鼻炎分不清楚
打喷嚏、流鼻涕、鼻塞……大多数人首先想到的就是感冒。很多过敏性鼻炎患者常年自行服用大量感冒药,疾病却始终反复无法治愈之后,才发现自己真正得的是过敏性鼻炎。
在此提醒,如果感冒久治不愈,就应该考虑是不是得了鼻炎,此时要赶紧到正规医院耳鼻喉科进行确诊
一旦确诊为过敏性鼻炎,就应开始规范治疗,越早治疗,就能越早减轻鼻炎的危害。
误区二:抱着无所谓态度
有些患者觉得过敏性鼻炎就是打喷嚏、流鼻涕,这种小病可以不用治。殊不知,过敏性鼻炎控制不佳,常常可能伴有其他疾病的发生,例如支气管哮喘、过敏性结膜炎、上呼吸道咳嗽综合征和睡眠呼吸暂停低通气综合征等。其中有些疾病若不及时治疗,甚至可能威胁生命。
对于患者自行买回的药,请在医生与药师的指导下使用。随意滥用,容易造成不良反应甚至药物性鼻炎。
误区三:我的鼻炎我做主
有些患者在得知自己得了过敏性鼻炎后,就开始四处寻偏方、神药,或者轻信网络传闻,一听说国外的某种药品对鼻炎有奇效,赶紧网购、海淘。在没有充分了解这些药品的功效、不良反应的情况下,如果错误使用,反而耽误了病情。
误区四:改善症状后私自停药
有些患者在过敏性鼻炎急性发作的起初两三天能做到坚持用药,但之后发现症状改善了,此时又担心药物有不良反应,就私自停药,直接导致鼻炎反复发作,甚至病情加重。
经过足疗程治疗,过敏性鼻炎复发的时间会延长,症状也会减轻。此时不可私自停药,以免病情反复,应在医生指导下调整药物。
本文作者为上海市普陀区人民医院潘韵
摘自上海大众卫生报
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号