通知栏:
站内查询:
 
好吃的菠萝矮又胖
  日期:2017-04-05

春季是吃菠萝的大好时节。气味芳香、酸甜可口的菠萝,营养价值非常高,含有丰富的果糖、葡萄糖、苹果酸和柠檬酸,也含有维生素C、维生素B1、维生素B2、烟酸及钙、磷等元素,同时还含有丰富的食物纤维。

菠萝中所含的蛋白质分解酵素可以分解蛋白质及助消化,对于长期食用过多肉类及油腻食物的人群来说,是一种很适合的水果。另外,菠萝的诱人香味则来自其成分中的酸丁酯,具有刺激唾液分泌及促进食欲的功效。

菠萝味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。在菠萝榨的果汁中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白,帮助消化。菠萝不仅可以减肥,而且对身体健康有着不同的功效。

那么,我们该怎样挑选好吃、味甜的菠萝呢?首先,要找那些矮且体粗的菠萝,因为这些“矮胖子”果肉结实,比瘦长的好吃。然后,再看大小,大的比小的更好吃,因为大个的熟得比较透,“发育好”,而且味道也比较甜。

从硬度上来说,轻轻按压菠萝鳞甲,微软有弹性的就是成熟度比较好的,硬邦邦的则是还没有熟的,要是能压出汁液,那就是熟烂了,最好不要买。

从颜色上来看,熟菠萝的叶子一般是青褐色,如果当天食用,就买鳞甲橙黄、九分熟的;要是想放两天再吃,就买亮黄色、两端微带青绿光泽的,这样的是八分熟。从味道上辨别,熟得正好的菠萝从外皮上就能闻到淡淡清香,切开后更是香气馥郁,如果还没切开就浓香扑鼻,那说明熟透了。

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号