通知栏:
站内查询:
 
中医巧助女性保养卵巢
  日期:2017-04-05

在女性的一生中,卵巢起着重要的作用。而绝大多数女性对卵巢功能知之甚少,更不用说保养卵巢了。

我国女性平均绝经年龄为49岁,从41岁至60岁,女性卵巢功能逐渐衰退,导致雌激素水平的下降,从而引起月经不规则、量少、闭经甚至影响受孕,或是逐渐发胖,以及皮肤干燥暗沉、出现色斑、痤疮,或是烦躁抑郁,甚至潮热汗出等更年期症状,所以这段时间被称为“围绝经期”。如果在40岁以前就出现这些症状,那就是卵巢早衰。但现代医学研究表明,女性卵巢功能的衰退其实从35岁就已经开始了。

中医认为,肾藏精,主生殖。《黄帝内经》云:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子……女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕……七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭。”

中医认为,天癸是人体促进人体生长、发育和生殖的一种物质,从女子7岁开始产生,35岁开始衰老,35~49岁肾气由盛及衰,天癸慢慢衰竭,容貌渐渐枯槁,头发脱落变白,生育能力下降。所以,女人的衰老与否完全是由肾气充盛与天癸多少来决定的,它们由盛及衰是个缓慢的过程,这与现代医学的认知相似。所谓“上医治未病”,就是指重在预防,不要等到卵巢功能已经衰退了,月经的问题已经出现了,再想办法来治疗。因此,进入中年后,女性要及时对卵巢进行养护,延缓它的衰退。卵巢保养得好,可改善皮肤状态,减少色斑,增进机体健康,提高生活质量。

卵巢功能衰退有征兆

卵巢功能衰退有哪些征兆呢?中医妇科认为,如果女性、尤其是年龄35岁至49岁,或未满35岁者出现以下相关症状中的两个症状,卵巢功能就可能已经在衰退。

这些症状主要有:

月经不调,甚至崩漏或闭经的情况。

腰酸、关节酸痛、易疲劳,以及抵抗力下降。

容易紧张焦虑、烦躁、易怒或抑郁,甚至潮热汗出。

皮肤干燥、缺乏弹性,甚至出现暗沉、色斑、皱纹。

阴道干涩松弛、白带量少,并且性欲减低,甚至性生活有困难。

尿频、尿痛、尿不尽,或者反复尿路感染,小便有坠胀感。

中医妇科特色调治

历来中医就对女性的养生保健相当重视,如何养护卵巢?作为沪上著名的海派中医流派之一的“蔡氏妇科”根据女性这一特有的生理现象,开设了“卵巢养护”门诊,由专业的中医妇科医生,对每一位患者进行卵巢功能评估和体质辨别,从而给出相应的治疗保健建议。

中医调治的方法有以下几种——

药茶养护  药茶在我国传统医学上历史悠久且在民间广为流传,其简便易行,有效成分溶出量大,服用后易被机体吸收,可以起到祛邪治病、防病保健的作用。蔡氏妇科根据每位患者寒、热、虚实不同的体质辨证论治,开具相应的药茶配方,服用方便,起到治疗效果

足浴养护  足部离人体的心脏最远、负担最重,而女子常具有“气血不足”、“肝郁气滞”、“血虚寒凝”等生理特点,根据“蔡氏妇科”经验方化裁出“足浴1~3号方”,可以达到温经散寒、活血通络、疏肝理气、安神助眠的作用。每天晚上用温热药水泡脚,可使足部血管扩张、改善微循环,并能使药物通过足部经络被人体所吸收,起到调养功效。

经络养护  蔡氏妇科特有的温通膏及痛经膏,根据不同患者体质辨证区别,将药饼置于相应的经络穴位上,通过离子定向导入仪,将药物导入体内并加热。每周2~3次,10次为一个疗程,可以相应改善症状,起到温经养血、活血通络的作用。

膏方养护  女性多血虚,在冬日极易出现畏寒、四肢不温等症状。现代女性生活节奏快、压力大、睡眠少,极易引起女性气血阴阳诸症的失调,继而引起妇科疾患。膏方具有补虚和治病两大特点,利用膏方适当调补,可以调节和改善女性的内分泌功能,增强抵抗力,延缓卵巢衰退。

规律生活有助康复

除上述中医方法外,女性还应重视以下几方面——

均衡饮食  许多女性朋友口味重,喜食冰辣刺激之物,损害“后天之本”、气血生化之源,严重影响了人体的阴阳转化。所以,清淡有节制的饮食是强健脾胃乃至滋养肾气的基础。

良好睡眠  《素问云》:“阳气尽则卧,阴气尽则寤。”子时是晚23时至凌晨1时,此时阴气最盛,阳气最弱,乃阴阳交替变换之候,女性养气血之时;现代医学也发现女性内分泌激素大多在夜间分泌。所以,在子时休息好,对卵巢养护至关重要。睡眠的黄金时间在晚上10点至凌晨2点,因此女性上床休息最晚不要超过晚上11点,即使次天补觉也无法弥补。

调节情志  情志不畅可以影响脏腑之气机,使气机升降失常、气血紊乱。现代生活节奏快,女性都有事业和家庭的双重压力,不少女性朋友总觉得心浮气躁、焦虑、易怒甚至抑郁,因而需要重视缓解情绪和释放压力,才能保证“下丘脑-垂体-卵巢轴”的正常运行。

规律的性生活  保持每周1~2次的和谐夫妻生活,能够使女性拥有一个很好的内分泌环境,有利于卵巢健康。

本文作者为上海市静安区中医医院蔡氏妇科唐文婕

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号