通知栏:
站内查询:
 
老年人乘飞机需小心
  日期:2017-04-05

在日常门诊中,经常会有老年人来找医生咨询是否可坐飞机出行,如果身体条件允许的情况下,乘坐飞机又需注意哪些事项?

首先老年人如患有比较严重的心脑血管疾病,如急性心肌炎、心肌梗死、严重心律失常、心功能不全;急性脑血管意外及血压控制不佳等不建议坐飞机。因为飞机在高空飞行时的高空气压易导致病人心血管扩张甚至破裂,非常危险。此外,患严重肺病的老年人,如肺功能不全、肺心病患者,在高空低氧环境中易发生缺氧、呼吸困难的情况,也不适合乘坐飞机。

老年人乘飞机时,需注意下面几点——

1、对于首次坐飞机的老人,在起飞时和飞机颠簸时要做好心理准备,避免产生不必要的惊慌。

2、老人要按时服用降压药,以保持血压稳定,并在坐飞机时备足降压药物和必备的急救药物。飞行中,应尽量保持轻松、愉快的心情,避免情绪波动。航程中,如果发生剧烈头痛、眩晕及呕吐和恶心、心前区疼痛不适、呼吸困难、大汗淋漓等,则可一方面服用应急药物,一方面请求帮助。

3、老年人坐飞机时,建议每小时起来活动一下。因为长时间保持坐姿,易导致下肢血流速度减慢,增加血栓发生的概率。而老年人静脉壁退化,如果久坐,易得下肢血栓,甚至引发其他脏器的急性栓塞。

本文作者为上海交通大学医学院附属第九人民医院老年病科主治医师陈谊

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号