通知栏:
站内查询:
 
清明从衣食住行来养生
  日期:2017-04-05

清明乃“天清地明”之意,清明节气是养生的重要时期。

清明时期,人体内肝气最旺盛,如果肝气过旺,会对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收,还会造成情绪失调、气血运行不畅,从而引发各种疾病。同时,清明时节雨纷纷,天气潮湿,各类细菌、病毒也更加活跃。因此,清明时期应从“衣、食、住、行”四方面注意养生。

衣:遵循“春捂”之说

清明时节气候变化多端、忽冷忽热,衣着不能顿减,尤其是婴幼儿、孕产妇、老年人,应根据气候变化,随时增减衣服,注意防寒保暖。要遵循“春捂”之说,有高血压和呼吸系统疾病的老年人、有痛经史的女性,要尽量使身体“不冻不寒”。

食:饮食宜温,清补为主

中医学认为,春与肝相应。清明时节应多吃“柔肝”食物,饮食宜温,以清补为主。因为此时正值肝阳上升时节,故不宜进食笋、鸡、海鱼等“发物”。《千金要方》认为,饮食应“省酸增甘”,故忌酸食如羊肉、狗肉、鹌鹑等,宜食甘温补脾之品如荠菜、山药、菠菜、韭菜、银耳、大枣等。以下食物适合清明时节食用——

荠菜  清明时节最适宜吃的菜。“三月初三,荠菜当灵丹。”中医学认为,“春气者诸病在头。”很多人易出现头痛、昏眩,而荠菜可降压、健胃消食、明目养肝、润肺和中,有助于增强免疫力。

河蚌  俗话说:“春天喝碗河蚌汤,不生痱子、不长疮。”清明期间,水中的微生物还未频繁活动,因而此时河蚌最干净,肉质也最肥厚可口。

韭菜  含较多膳食纤维,可助瘦身,并促进食欲、杀菌消炎,有助于提高免疫力。

马兰头  具有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效,不但能补充维生素、缓解春困,还对咽喉肿痛非常有效。

螺蛳  此时螺肉肥美,是食用螺蛳的最佳时令。螺肉是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品。

住:早睡早起,避免熬夜

人们应有意识地调整作息,早睡早起,避免长时间熬夜,保持充足睡眠,并适当午睡,以消春困。

行:外出踏青,动宜适度

清明时节,自然界阳气升发,养生重点在养阳,关键是动,切忌静,不可闭门不出,更不可坐卧太久。人们应多到空气清新之处慢走、打拳、做操,吐故纳新。另外,外出踏青动宜适度。心脏病、高血压、慢性支气管炎等病人,不要逞强登山。扫墓时,应当注意控制情绪。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院老年科副主任医师徐辉

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号