通知栏:
站内查询:
 
古有夫妻相 今有夫妻癌
  日期:2017-03-31

有时候真是福无双至祸不单行,一家人里面,丈夫刚刚确诊为癌症,不久,妻子也宣布罹患癌症。这种打击对任何家庭来说,都是不可承受之重,这种现象,不排除偶然性,但我们从医学的观点出发,夫妻相继患癌有一定的规律性,往往可以通过流行病学的相关调查得以明确。

夫妻都患上癌症,或同时发病,或先后发病,其患癌部位有相同的,也有不同的,这就是所谓的“夫妻癌”,是近几年逐渐被医学界观察到的一种现象。

世界卫生组织上海癌症研究合作中心的一份资料数据统计显示:上海男性每年死亡人数中,近1/3死于癌症;女性每年死亡人数中,近1/4死于癌症。事实上,在我们的门诊中,夫妻癌比例达到近1/10。夫妻癌这个不争的事实,近年来有增多的趋势,以60岁后多见,且年纪越大,先后或同时发病的概率越高。

夫妻长期共同在一起生活,因为生活方式类同,共同暴露在致癌危险因素下,所以致癌因素往往会以同等的方式危及双方。丈夫吸烟,妻子就会因被动吸烟而受害;同桌进餐,不良的饮食习惯会同时损害算双方;同居一室,环境致癌因素会有害双方,幽门螺杆菌感染和乙肝病毒感染,也可能在共同生活中传播,而这两种感染和胃癌、肝癌的产生密切联系。

此外,一旦丈夫或妻子得了癌症,另一方无论是在精神上还是体力上,都要承受巨大的压力,导致免疫能力急剧下降,表现出夫妻癌的现象。同理,家庭缺乏和谐的氛围,夫妻双方彼此抱怨,长期生活在紧张焦虑中,也是夫妻癌不可忽视的诱发条件。

对此,你可能害怕了!其实没必要如此。“夫妻癌”并不是说夫妻一方得癌,另一方也会必然得癌。关键还在于预防。一方有不好的生活习惯,另一方以良性的方法加以改善,千万别迁就,或视而不见。如果已是“夫妻癌”,双方的心态就更重要。资料显示:参加上海市虹口区科学保健康复协会的20多对夫妻癌中,90%以上生存期已超过5年。究其原因,他们在患病后都能积极参与该协会的综合康复活动,注意运用中医药来巩固疗效,自觉地改变生活习惯,保持良好心态,适当体育锻炼。戒酒限烟,合理膳食,增加运动,始终保持乐观心态,他们真的是换了个活法。总结他们的经验,有这样几个预防要点,你不可不知。

(1)调整心态,善于控制自己的情绪,采取积极乐观的心态,正确对待疾病,树立信心,配合治疗,笑对人生。

(2)积极参加社会活动,并适当参加有益健康的体育锻炼。摆脱癌症给生活带来的影响,这样有利于康复,也给生活增添了情趣。

(3)癌症病人自身免疫力较低下,应到正规医院,用科学的方法进行综合性治疗,多用无毒抑瘤中药进行扶正调理。

(4)调整膳食结构,接触不良嗜好。少吃高脂肪食品及甜食;少吃烟熏、盐腌、油煎、火烤和含食品添加剂的食品;不吃霉变食品;不过量饮酒;不吸烟,远离吸烟环境;多食绿色蔬菜、豆类食品及新鲜水果、新鲜的鱼类、蛋类、优质蛋白的家禽肉及瘦猪肉等。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号