通知栏:
站内查询:
 
青团美味,食用适量
  日期:2017-03-31

从3月27日深夜到3月28日凌晨,市十医院外科急诊接连收治了三名急性腹痛患者。三人的症状十分相似,都有腹痛、腹胀、心率加快、体温升高的表现,其中一人甚至还出现了多次呕吐。

单从直观的症状和体征来看,似乎很像人们所说的“吃坏了肚子”,但做了细致的体格检查、询问了病史之后,接诊的十院姚乐医生发现事情并不简单,三人均无饮食不洁的情况,但却都曾有过肠梗阻病史,其症状与体征均符合肠梗阻的诊断,建议患者尽快接受CT检查以明确病因。

小肠内纤维团块影,祸首竟是青团!

医学界有一句戏谑的话“病人腹痛,医生头痛”,看似简单的腹痛症状,背后可能潜藏着多种疾病,涉及消化、泌尿、生殖、呼吸、循环等多个生理系统,必须做全面、细致的鉴别诊断,才能明确病因,从而给予对症治疗。

三名急性腹痛患者的CT检查表现出奇地一致——小肠内均有纤维状团块影!再次询问病史,症结终于找到,竟然是青团惹得祸。

医生提醒,青团虽是时令美味,但消化不良、曾有肠梗阻病史的患者,吃的时候还是得悠着点。

糯米制品冷食,粘滞难以消化

青团是极具江淮与江南地区特色的时令食品,每到寒食、清明时节,买上几只尝鲜是一种享受。尽管近年来青团的馅料不断推陈出新,有了诸如蛋黄肉松、腌笃鲜等“网红”品种,但其外皮仍是糯米制成,为此,市十医院普外科主任宋振顺教授提醒:消化功能较差者食用时务必控制好量。

相比大米,糯米中淀粉为支链结构,加工过程中与水结合后形成粘稠的质感,进食后人体消化吸收的时间也相应较长。对于曾有肠梗阻病史的患者,其肠道结构与功能本就易遭遇“拥堵”,再用大量糯米食品来“加码”,很容易导致病情复发。

建议相关人群食用青团一次不超过50克,而且应温热后食用,以利于消化吸收。

摘自中国新闻网

文章出处:http://www.sh.chinanews.com/kjws/2017-03-29/20679.shtml

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号