通知栏:
站内查询:
 
痛风患者,合理饮食很关键
  日期:2017-03-31

饮食中的嘌呤是引起高尿酸血症的“魔头”之一,对于嘌呤摄入过多而引起高尿酸血症的人群来说,控制嘌呤的摄入是关键。所以,合理控制饮食,避免高嘌呤食物、戒酒、多喝水,是治疗的关键。

除了饮食控制,药物治疗是另一个关键点。急性期患者会用足量的药物和足够的疗程(7天~10天)控制疼痛并降尿酸,随后在间歇期,服药会把血尿酸降到小于6mg/dl的安全水平。

一般人正常膳食每日摄入嘌呤为600毫克~1000毫克,急性发作期嘌呤摄入量每天应控制在150毫克以内,这对于尽快终止急性痛风性关节炎发作,加强药物的疗效均是有利的。缓解期也应遵循低嘌呤的饮食原则,但可稍稍放宽限制。

食物按嘌呤含量可分为三类

第一类:含嘌呤较少,每100克食物含嘌呤小于50毫克

大米、糯米、米粉、小米、玉米、富强粉、鸡蛋、牛奶、南瓜、冬瓜、黄瓜、茄子、丝瓜、苦瓜、芥菜、白菜、萝卜、胡萝卜、番茄、莴苣、甘蓝、芹菜、卷心菜、山芋、土豆、洋葱、空心菜、木耳、海蜇皮、海参、海带、红枣、苹果、梨、桃、香蕉、葡萄。

第二类:含嘌呤较高,每100克食物含嘌呤50毫克~150毫克

麦片、麦麸、黑芝麻、红豆、绿豆、黑豆、菜花、茼蒿菜、枸杞、四季豆、韭菜、菠菜、蘑菇、芦笋、芸豆、豌豆、青豆、鸡肉、羊肉、火腿、猪肉、牛肉、扁豆。

第三类:含嘌呤高,每100克食物含嘌呤150毫克~1000毫克

动物内脏、脑、黄豆、浓肉汁、牡蛎、酵母粉、白带鱼、鲤鱼、鳕鱼、鲈鱼、鳝鱼、贝类、沙丁鱼、凤尾鱼、啤酒、紫菜、香菇、豆苗。

痛风患者在急性期,宜选用第一类含嘌呤较少的食物,以牛奶及其制品,蛋类、细粮、蔬菜、水果为主。在缓解期,可增加选择含嘌呤中等量的第二类食物,但应适量,如肉类每日不超过150克,尤其不要在一餐进食过多,将肉煮沸弃汤食用会减少嘌呤的摄入。不论急性期或缓解期,均应避免含嘌呤高的第三类食物。

摘自康复杂志微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号